您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

穆棱市举办新型职业农民培训班,培育现代职业农民

2019-01-21 11:25:57 来源: 穆棱农业局 浏览次数:128
【字号 】 【打印】 【复制链接

  
  为进一步发展壮大爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,培育现代新型职业农民,助力乡村振兴。根据省农业农村厅黑农厅函[2018]67号《关于印发2018年黑龙江省新型职业农民培育(乡村讲堂)工作实施方案的通知》要求,为了更好地完成省农业农村厅给穆棱市下达的新型职业农民培训任务,围绕穆棱市特色优势主导产业实际和立足打造区域特色品牌和农产品优势等方面开展了培训活动。
  1月11日至20日,由省农科院牡丹江分院和我市农业局共同组织对全市新型农业经营主体带头人、农村经营管理人才、现代青年农场主和村干部,来自全市8个乡镇127个村的共380人进行了有针对性、实用性和可操作性较强的课堂和课堂外实地培训。
  1月11日下午,培训班开班式正式举行。由穆棱市农业局副局长孙刚主任主持 ,省农科院牡丹江分院院长助理于文全致词,穆棱市农业局副局长梅相如受穆棱市主管农业副市长委托做了讲话,并提出了培训要求:一是提高认识,明确意义。要利用这次机会,好好的坐下来,认认真真给自己充充电,为今年以及今后更长时间、更有潜力的发展高质高效农业提供科技支撑。二是珍惜机会,学以致用。希望各位参加学习培训的学员珍惜机会、尊重老师、认真听课、团结同学,互动交流,勇于实践,学有收获、学有所成。
  培训活动分别在穆棱市党校大礼堂和穆棱市老干部局礼堂举行。省农业科学院牡丹江分院组织了10多位专家、教授和研究员从主要粮食作物玉米、大豆、水稻和食用菌产业、林下经济、养殖产业等多个学科,以水稻种植技术、大豆栽培技术、草莓种植技术、黑木耳实用关键栽培技术、珍惜菇类栽培技术、马铃薯栽培技术、玉米种植技术、仁果种植技术、核果种植技术、高效施肥技术、穆棱市农业投入品经营使用和管理制度、种植结构调整等多项农业技术进行了课堂教学。
  同时课堂教学结合现场教学,我市优秀农业企业、农民专业合作社、家庭农村等典型进行参观学习、现场交流和现场实训。分别到金丰沙棘种植专业合作社万亩沙棘谷、德品农民专业合作社简易高效设施绿色蔬菜、福禄乡玉米秸杆无害化处理腐熟还田、马桥河电子商务和悬羊村食用菌专业合作社千亩绿色食品黑木耳生产等示范园区进行现场观摩学习,让大家深入到龙头企业、先进合作社、农业示范园区现场学习、现场交流,从中找答案、找差距、学经验、学技能。
  这次培训活动是以培养提高种养殖大户、家庭农场主和农民专业合作社负责人产业带动和经营管理能力为主,以选拔培育农村经营管理人才和现代青年农场主为目标开展的一次大型培训活动。在省农科院牡丹江分院的大力支持下,在农业局全体同志的努力下,保质保量完成了培训工作任务,收到了预期效果,达到了培育一批、提高一批的目的。为更好地建设全国绿色食品标准化生产基地、国家农产品质量安全市、实现农业农村现代化和农民持续增收致富,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园奠定了坚实基础。
  培训班还对本次全体学员进行了考核考试,表彰了优秀学员66余名和优秀组织者4名。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台