您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

海林市打造北方菌业强市 加快促农增收步伐

2018-07-05 09:59:55 来源: 本站原创 浏览次数:138
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近年来,海林市发挥生态优良、林木丰富、水源充分的自然优势,实施“打生态牌,走特色路”战略,举全市之力,倾力打造中国北方食用菌强市。海林市先后被中国食用菌协会授予“小蘑菇新农村建设优秀团体”、“全国食用菌餐饮文化示范市”、“全国食用菌行业优秀基地县”、“全国食用菌文化产业建设先进县”等荣誉称号。2017年,全市食用菌生产规模总量达到17亿袋,实现年产值51亿元,成为拉动农民增收的第一产业。
  一、坚持产业化推进,做大食用菌产业的规模效益
  全力构建龙头、基地、协会、品牌“四位一体”的食用菌产业化发展新格局,加快菌业种植由传统向现代、由分散向园区、由常规向特色转变。一是扶强龙头企业。把扶强龙头企业作为产业提升的主旋律,通过引资金、上项目,做强大企业、做大中等企业、做活小企业。全市以北味菌业、森宝源、富源菌业为龙头的食用菌加工企业达到37家,年销售量突破8000吨,其中菌业订单总量5500吨。国家级农业产业化龙头企业北味菌业科技有限公司建成东北地区首个食用菌即食产品生产线,企业年加工菌类产品4200吨,实现销售收入2.55亿元,利税451万元,产品畅销国内市场并远销出口俄罗斯、日本、加拿大等国家。二是做大产业基地。围绕菌业“321”工程,通过市抓产业园区、镇抓专业村、村抓示范户的方式,加大对“水电路”等基础设施的投入,实现菌业规模裂变式扩张。目前,全市建成亿袋乡镇6个、千万袋村27个、规模化专业村43个、标准化示范园区157个。莲花湖、威虎山、中国雪乡三大菇菌生产基地初具规模。海林市菌业实现了从小到大、从弱到强的“两连跳”。三是壮大菌业协会。大力扶持菌业协会发展,通过协会组织的带动,建立“老户带新户、大户联小户”的菌业帮带模式,实行了“龙头+基地+协会+菌户”的产销模式,实现菌业合作组织统一原料购置、统一菌包制作、统一出菇管理、统一产品销售、利益合理分配,全面提升区域菌业的产销竞争力,增加了菌农的收益。目前,全市菌业经济合作组织达到47个,其中市级食用菌协会已发展会员1314人、团体会员18个,遍布全市8个乡镇。四是培育特色品牌。依托“中国猴头菇之乡”的金字招牌,采取以奖代投方式,支持龙头企业打造“北味”、“威虎山”、“林海雪原”等具有地方特色的食用菌品牌。目前,全市食用菌企业拥有国家驰名商标1个、省著名商标3个。通过中国绿色食品协会和中国有机食品协会完成12个菌类品种的有机认证,海林猴头菇获国家质检总局的地理标志产品认证。
  二、坚持市场化驱动,夯实食用菌产业的措施保障
  始终以市场为导向,以增收为核心,强化科技、营销、金融三大措施,确保食用菌产业长效健康发展。一是强化科技服务保障。研发引入、推广普及吊袋发酵养菌、黑木耳小孔栽培、春栽木耳后期开盖等18项先进的生产技术和管理模式。与黑龙江农业经济职业学院、省食用菌研究所等院所搭建了共建平台,筹建了由10人组成的食用菌技术专家顾问团。全市建成年生产能力300万袋以上的菌包厂24个、废弃菌包处理厂2个,新增菌业机械2146(台套)。我市三大主栽菌类黑木耳、滑菇、猴头菇优等品率分别达到70%、80%和95%。同时,编写了《海林市食用菌种植技术规程》等教材10余套,采取“点菜式”与“交流式”相结合的培训模式,培训菌农4万人次,组建了173人的市乡村菌业技术服务队。二是健全营销服务平台。大力构建市场交易、网络销售、店面直销、经纪流通的菌业多元销售渠道,确保菌农产的多、卖的通、收益高。北味菌业公司筹资2亿元,建成农副产品综合交易大市场,入住商户300多家,食用菌年交易额达到50亿元。入住大米网的菌业企业达到10家,引进第三方交易平台苏宁云商、掌合天下2个,开通农品天下自建专营电商网站。全市菌类产品购销经纪人达到791人。三是提供金融服务支撑。自2009年起,连续四年市政府每年列支500万元菌业专项资金,用于支持标准化示范园区、菌包厂、废弃菌包厂、机械化生产、农户新建“两室”和典型示范户等方面的建设。建立市直部门帮建食用菌产业考核机制,把帮建村菌业发展纳入对帮建部门的一级目标考核。同时,各乡镇结合实际出台扶持菌业发展的优惠政策。每年协调市农村信用社、邮政银行、农业银行等金融机构为菌农贷款8000万元。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台