您所在的位置:首页 > 电子政务 > 最新图文资讯> 正文

全省农业工作会议在哈尔滨召开

2018-02-11 11:04:33 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:164
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2月10日,全省农业工作会议在哈尔滨举行。会议总结2017年全省农业农村经济工作,研究推进现代化高质量发展措施,部署2018年重点工作。      

  省农委党组成员、巡视员白雪华主持会议,省委农村工作办公室主任、省农委党组书记、主任王金会出席会议并做讲话。省委农村工作办公室副主任、省农委党组成员乔延春,省农委党组成员、副主任邢志广,省农委党组成员、副主任李世润,省农委党组成员、总农艺师陶可全,省农委党组成员、副主任孙化库出席会议。

 

省农委党组书记、主任王金会

  会议指出,过去一年全省农业工作取得可喜成绩,为争当农业现代化建设排头兵奠定了基础、增添了动力。2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全省农业系统紧紧围绕争当全国农业现代化建设排头兵这一目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以保障国家粮食安全和农民持续增收为核心,全面推进农业农村经济发展,保持了稳中有进、持续向好的良好态势。主要表现是:粮食综合产能不断提升,总产1203.76亿斤,实现“十四连丰”,连续5年稳定在1200亿斤以上,连续7年位居全国首位。农民收入快速增长,达到12665元,增幅7%,高于全省经济增速,也高于城镇居民收入增速,是近三年来增速最快的一年。结构调整不断优化,实现“一减一稳六增”,玉米调减1477万亩,鲜食玉米、蔬菜等特色作物扩大到近1700万亩。绿色食品产业稳定发展,绿色、有机食品认证面积7600万亩,实物总量4100万吨,继续保持全国首位。“两头两尾”工作扎实推进,全省农业产业化龙头企业发展到2000家,带动基地面积1.4亿亩,带动农户340万户。农产品营销取得新突破,展会推介与品牌培育并举、线上线下营销并重,农民思想观念和经营方式发生重大改变,农业市场化程度显著提升。农业科技支撑能力不断增强,全省良种覆盖率稳定在98%以上,农业科技贡献率达66.5%。农民创业取得显著成效,全省农民创业人数150万人,农民创业收入超过320亿元。农村各项改革深入推进,新型农业经营主体突破20万个,带动土地规模经营1.3亿亩。阿城区土地确权颁证、方正县农村集体产权制度改革经验在全国推广。美丽乡村建设取得新进展,新建美丽乡村示范村246个。大力发展互联网营销,建成以大米网为核心的全省农产品电商集群,大米网运营第一年交易额就达22.8亿元;开展精品农产品网上拍卖,全年拍卖交易额9.06亿元;推出众筹、集团订制、私人订制等互联网营销项目497个,实现销售额60.6亿元。在全国率先成立省级农业大数据管理中心,强化信息进村入户建设,新建益农信息社7405个,实现所有行政村全覆盖。   
    会议强调,按照省委农村工作会议的要求,2018年全省农业战线要坚持一个统领,就是以实施乡村振兴战略为统领;锛住一个目标,就是努力实现争当全国农业现代化建设排头兵的目标;紧扣一个主题,就是紧扣高质量发展这一主题。今年全省农业系统要着力在“高质量”上下功夫。 坚持质量兴农,减少无效供给、增加有效供给、拓展多元供给。深入调整优化种植结构和品种品质结构、深入推进农业标准化生产,走农业优质化、绿色化、特色化发展道路。向科技要高质量,通过良种良法良技的推广应用加速传统农业向现代农业转变。实施耕地质量保护和提升行动,坚决打好农业面源污染攻坚战,推进农业废弃物资源化利用。严格投入品使用监管,完善农产品质量安全监管体系。推进农业综合执法。实施农产品加工业提升行动、休闲农业开发行动。全省规模以上农业产业化龙头企业要发展到2050个,销售收入达到3300亿元。全省休闲农业经营主体要发展到6100个,营业收入要达到90亿元。力争5年内培育打造50个著名农产品品牌。强化培训指导,抓好典型示范。年内全省农民创业人数力争达到160万人,实现创业收入360亿元。着力打造创业园区,年内要创建100个省级农民创业园、1000个农民创业示范基地。深入开展调查研究,强化主体带动、利益联结、典型引路。深挖可学习、可借鉴、可复制、可推广的产业发展模式。全面推进农村集体产权制度改革、深化农村土地制度改革、培育新型农业经营主体。新建100个千万元以上的规范农机合作社、100个规范的蔬菜合作社,规范现有家庭农场300个。开展人居环境整治三年行动,建设农村基础设施;加强农村精神文明建设,健全完善农村自治、法治、德治相结合的农村社会治理体系,努力建设乡风文明的美丽乡村。

  会议要求,实施乡村振兴战略、推进农业高质量发展,要求我们必须以新的风貌确保取得新的成绩。一要旗帜鲜明讲政治,二要鼓足干事精气神,三要提高素质促发展,四要改进作风不止步,五要胸怀全局一盘棋,六要争做合格“三农”人,

    会上,哈尔滨市农委、牡丹江市农委、大庆市大同区农业局、明水县农业局、富裕县农村劳动力转移服务中心、嫩江县农业局、汤原县新农村建设办公室、铁力市农物业局、黑龙江赛美有机食品有限公司做了典型发言。

  参加会议的有省各市(地)农委主任;县(市、爱辉区、北林区、呼兰区、阿城区、双城区、梅里斯区、阳明区、加格达奇区、佳木斯市郊区、大同区、五大连池风景区)农业局局长;市(地)单设的农机局、水产局局长,新农村办主任;省农委机关副处级以上干部;省农委直属各单位主要负责同志参加了会议。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台