您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

强化服务抢抓农时备春耕

2019-03-25 09:27:13 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯 (李祥海 记者 张琦) 眼下正值春耕备播时节,连日来,在我市的田间地头随时能看到农技人员忙碌的身影,他们面对面指导农户及早安排各类农作物种植布局,解决备春耕生产中出现的各种技术难题,各地广大农民陆续进入备春耕状态,咨询农资价格、选购农机具,早早地为春耕生产做准备。 
     去年入冬以来,我市各地充分利用农业生产冬闲期这一有利时机,组织好农业技术培训队伍,采取集中办班培训、专家巡回技术讲座、高产大户现身说法、召开新品种推介会、广播电视讲座、印发技术明白卡、科普展览等多种形式,深入农村开展送科技下乡活动,并重点围绕制定预案、调优结构、选择良种、蓄水保墒、把握农时、平衡施肥、标准作业等农艺技术措施,开展抗灾减灾保春种培训,为今年科学备耕打下了坚实基础。 
     进入3月以来,我市备春耕生产氛围越来越浓,各级农业部门以深化农业供给侧结构性改革为工作主线,根据市场行情,积极提供信息服务,引导农民保粮、扩经,落实、落靠种植意向,通过调减玉米面积,稳定大豆、水稻两种市场前景较好的粮食作物种植面积,适当增加烤晒烟、北药、白瓜、粘玉米和棚室蔬菜等高效经济作物面积,使农业种植结构根据市场导向更加趋于合理。
     市农业农村局有关负责人表示,在备春耕期间,市农业部门一方面加大对农资市场秩序的整顿力度,严厉打击制售假冒伪劣种子、肥料、农药、农膜和农机零配件等农资产品的违法犯罪行为,坚决做到严防严禁假劣农资流入市场。另一方面,组织发动农业技术人员深入基层,主动为备春耕生产、水稻扣棚育苗、智能催芽车间建设、农业机具检修维护等提供技术指导服务,落实落靠各项抗灾保种技术措施,及时帮助农民解决遇到的生产技术难题。

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台