您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

牡丹江市农业委员会2017年部门决算及有关情况说明

2018-08-14 10:37:58 来源: 牡丹江市农委 浏览次数:159
【字号 】 【打印】 【复制链接

第一部分 部门概况
一、主要职能
(一)贯彻国家和省有关农业和农村经济发展的方针政策和法律法规,贯彻国家和省农业和农村经济发展战略、中长期发展规划。
    (二)研究编制并组织实施全市农业和农村经济发展战略、中长期发展规划和年度农业生产指导性计划,经批准后组织实施。
    (三)研究制定农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;提出有关农产品及农业生产资料价格、大宗农产品流通、农村信贷、税收及农业财政补贴的政策建议;组织起草种植业、渔业等农业各产业(以下简称农业各产业)的政策、办法和细则。
    (四)研究提出深化农村经济体制改革的意见;指导农业各产业的社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系,指导、监督、检查减轻农民负担和耕地承包管理及使用权流转工作。
    (五)研究制定农业产业化经营的方针政策,组织推进农业产业化工作;负责农业特产经济开发的综合、协调工作;参与制定大宗农产品市场体系建设发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织协调全市菜篮子工程建设和农业生产资料市场体系建设,研究提出主要农产品、重要农业生产资料的进出口建议;预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。
    (六)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理;负责农业机械化管理工作;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动植物工作;维护国家渔业权益,代表国家行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。
    (七)制定农业各产业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织重大科研和技术推广项目的筛选及实施:指导农业教育和农业各产业职业技能开发工作。
  (八)拟定农业各产业技术标准并组织实施;组织实施农业各产业产品及绿色食品的认证申报、质量监督和农业植物新品种的保护工作;开发无污染农副产品;组织协调种子、种苗、农药、肥料等
农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理;组织市内生产及进口种子、农药、有关肥料等产品的登记工作。
    (九)起草有关植物防疫和检疫的实施办法,制定有关标准;组织监督对市内植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。
    (十)组织指导国家和省确定的农村改革试验区、海峡两岸农业合作试验区工作。
    (十一)综合农口全面情况,协调涉及农业和农村经济发展方面的工作。
    (十二)承办政府间农业涉外事务;指导全市农业各产业对外经济、技术交流与合作
  (十三) 承办市人民政府扶贫开发领导小组的日常工作。
  (十四)研究提出全市乡镇企业发展规划;制定和落实全市乡镇企业发展的政策措施,协调解决乡镇企业发展中的重大问题;负责全市乡镇企业的月、季、年度统计、财务报表的汇总、编制、上报;推行全面质量管理、标准化管理和计量管理;参与重点科技项目的协调工作;负责乡镇企业厂长(经理)和职工上岗培训及工程技术管理人员继续教育;指导乡镇企业搞好环境保护、劳动保护、安全生产工作;会同财政部门负责省、市级乡镇企业发展基金项目的评估、论证、上报。负责全市农村劳动力转移工作的规划和业务指导;承办市农村劳动力转移领导小组的日常工作。
  (十五)完成市委、市政府交办的其它工作。
二、内设构成
根据上述职责,牡丹江市农业委员会内设经营管理科、渔政管理科、办公室、综合科、生产科、产业科、劳转办、扶贫办、新农村办等22个科室。核定财政拨款编制50名,在职实有人数为42人;离休4人;退休人员58人;享受遗属补助人员3人。
三、市本级部门决算编报范围
牡丹江市农业委员会2017部门决算编制范围包括:牡丹江市农业委员会本级和所属九家二级预算单位。部门决算单位名单如下:
牡丹江市农业委员会2016年部门决算所属单位
序号 单位名称 序号 单位名称
1 牡丹江市农业委员会 6 牡丹江市农业信息中心
2 牡丹江市种子管理处 7 黑龙江省农业广播电话学校牡丹江分校
3 牡丹江市农业技术推广总站 8 牡丹江市蚕蜂技术指导站
4 牡丹江市农村经济经营管理总站 9 牡丹江市水产技术推广站
5 牡丹江市绿色食品发展中心 10 牡丹江市蔬菜科学研究所
                       
第二部分 2017部门决算表
    参见附件1-8
第三部分 部门决算情况说明
一、部门预算执行总体情况说明
1、收入支出决算总表(财决01表)
牡丹江市农业委员会2017年度全年收入2,912.21万元,其他收入305.38万元,本年决算收入3,217.59万元,年初结转和结余507.83万元,全年决算总收入3,725.42万元。2016年度财政拨款收入2,808.52万元,其他收入257.49万元,本年收入共计3,066.01万元,年初结转结余1,035.68万元,全年决算总收入4,101.69万元。2017年度决算总收入比2016年度决算总收入减少376.27万元,主要原因为所属8家事业单位于2017年度养老保险上线,其退休人员的统筹内工资拨缴至社保。
2017年度全年支出3,397.25万元,其中农林水支出3,192.07万元,占比94.0%;社会保险和就业支出96.32万元,占比2.8%;医疗卫生与计划生育支出69.29万元,占比2.0%; 住房保障支出39.57万元,占比1.2%。2016年度全年支出3,559.29万元,2017年度比2016年度全年支出减少162.04万元,主要为减少了上线单位退休人员统筹内工资数。
2、收入决算表(财决03表):
牡丹江市农业委员会2017年度公共预算总收入3,217.59万元,其中农林水事务支出3,010.70万元,占93.2%;社会保障和就业支出96.32万元,占3.0%;住房保障支出39.68万元,占1.2 %;医疗卫生与计划生育支出70.89万元,占比2.2%;扶贫支出14.14万元,占比0.4%。全年收入中财政拨款收入2,912.21万元,占比90.5%;其他收入(省上级主管部门拨各项资金)305.38万元,占比9.5%。
3、支出决算表(财决04表):
牡丹江市农业委员会2017年度一般公共预算总支出3,397.25万元,其中基本支出2,583.35万元,占总支出的76.0%;项目支出813.9万元,占总支出的24.0%。2016年度一般公共预算总支出3,559.29万元,2017年度决算支出比2016年度决算支出多162.04万元,主要为减少了上线单位退休人员统筹内工资数。
4、一般公共预算财政拨款收入支出决算表(财决01-1表)
牡丹江市农业委员会2017年度一般公共预算财政拨款年初结转结余218.84万元,2017年度本年财政拨款收入2,912.21万元,2017年度全年财政拨款收入3,131.05万元。2016年度全年财政拨款收入3,469.17万元。2017年度本年财政拨款收入比2016年度财政拨款收入减少338.12万元,主要原因减少专项资金拨款以及上线单位退休人员统筹内工资数。
2017年度全年预算指标2,491.90万元,2017年度当年财政拨款决算数比预算数增加420.31万元,主要为省及市专项资金233.55万元、死亡抚恤金96.32万元及目标奖、增资款合计90.44万元。
2017年度财政拨款支出3,064.89万元,其中农林水支出2,859.71万元,占比93.3%;社会保障和就业支出96.32万元,占3.1%;住房保障支出39.57万元,占1.2 %;医疗卫生与计划生育支出69.29万元,占比2.2%;住房保障支出39.57万元,占比1.2%。
年末财政拨款结转结余66.16万元。
5、一般公共预算财政拨款支出决算表(财决07表)
牡丹江市农业委员会2017年度一般公共预算财政拨款总支出3,064.89万元,其中基本支出2,501.6万元,占总支出的81.6%;项目支出563.29万元,占总支出的18.4%。2017年度财政拨款支出比2016年度财政拨款决算支出减少186.75万元,为减少了上线单位退休人员统筹内工资数。
6、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(财决08-1表)
牡丹江市农业委员会2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2,501.6万元,比2016年度增加235.56万元,主要为增加死亡抚恤金及增资款。其中工资福利支出1,225.97万元,占比49%;商品和服务支出142.25万元,占比5.7%,对个人和家庭补助支出1,133.38万元,占比45.3%。
7、关于政府性基金预算支出表 (财决09表)
牡丹江市农业委员会2017年度部门决算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故表《政府性基金预算财政拨款收入支出表》无数据。
二、“三公”经费支出说明
牡丹江市农业委员会2017年度部门决算中“三公经费”支出决算表中,因公出国(境)费3.06万元,主要为参加省农委组织的韩国及俄罗斯食品展,两项展销活动均通过外事办审批并备案;公务员接待费预算指标10万元,实际支出9.58万元,主要为2017年度我委共计接待国家、省、市等相关单位的检查验收28批次,合计212人次,用于检查验收餐费、租车费等相关费用。
三、机关运行经费支出说明
2017年度本部门机关运行经费支出51.17万元,比2016年度减少2.08 万元,减少3.9%。主要原因是压缩了机关运行经费的支出。
四、政府采购支出说明
2017年本部门政府采购支出总额45.12万元,全部为货物支出。其中一般公共预算财政拨款支出5.9万元,占比13.1%;非财政性资金支出39.21万元,占比86.9%。
五、国有资产占用情况说明
截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上通用设备1台,价值53万元;单价100万元以上专用设备1台,价值197万元。两项设备均为所属事业单位牡丹江市农业技术推广总站购置的用于农产品质量检测检验设备。
六、预算绩效情况
根据财政预算管理要求,2017年度我部门组织对10个单位开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出3,064.89万元。从评价情况来看:全市深入贯彻落实以农民增收为核心,坚持打生态绿色有机牌,走特色高效精品路,全面深化特色现代农业建设,加快新农村建设提档升级。农业农村保持了快速发展好势头。2017年,我市农业农村继续保持快速发展的好势头,预计农业总产值突破400亿元,同比增长5%以上;粮食总产达到52.6亿斤;农民人均可支配收入预计突破1.7万元,实现全省“十五连冠”。

第四部分 名词解释
 根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市农业委员会2017年部门决算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
三、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。
四、社会保险和就业支出:反映在社会保障与就业方面的支出。
五、节能环保支出:反映节能环保方面的支出。
六、农林水支出:反映在农林水事务方面的支出。
七、技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出。
八、退耕还林支出:反映专项用于退耕还林工程的各项补助支出。
九、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  十、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
十一、事业运行:反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。
十二、技术推广:反映用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面的支出。
十三、农产品加工与促销:反映用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内处农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。
十四、其他农林水支出:反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。
十五、住房改革支出:反映行政事业单位用于财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出
十六、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工发放的租金补贴。
十七、“三公”经费支出:反映单位用于公务接待、公务用车购置及运行以及因公出国的各项支出费用。
十八、机关运行经费支出:是指行政机关用于机关正常运行的支出。包括办公费、手续费、办公水费、办公电费、邮寄费、电话通讯费、办公用房取暖费、物业管理费、国内差旅费、一般维修费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费。




                                                                            牡丹江市农业委员会
                                                                             2018年8月14日
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台