您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政务公开> 正文

2017年度市农委法治建设工作情况报告

2018-03-12 15:54:56 来源: 牡丹江市农业委员会 浏览次数:329
【字号 】 【打印】 【复制链接

牡丹江市农业委员会
2017年12月6日

  2017年,市农委以党的十八大、十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神为指导,按照国务院《法治政府建设实施纲要》和《黑龙江省行政执法责任制试行办法》及省农委和市政府法制办下达的行政执法责任制目标,全面贯彻落实中央、省、市关于法治宣传教育工作部署,建立完善并落实“谁执法、谁普法”学习用法制度,进一步增强农委干部职工和广大农民的法治观念,加强依法行政,形成农业大普法工作格局,为建设“法治牡丹江”,为新时代“三农”工作的发展创造了良好的法治环境。现将今年的依法行政工作情况报告如下:
一、强化组织领导,全面落实依法行政责任制
为全面推进依法行政工作,市农委成立了以主任为组长、分管领导为副组长、机关各处室主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,具体工作由农委政策法规科落实,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、执法人员各司其职,一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作机制。并建立了以行政执法岗位责任为核心,以履行法定职责为主要内容,以强化层级监督为主要方式的农业行政执法责任制,制定了《牡丹江市农业行政执法责任制考核方案》,做到职责明确,责任到人。同时,把行政执法责任制的实施情况作为纳入各科室年度目标考核,对执法科室和执法人员的依法行政工作进行定期考核评议,加强了层级监督。委里每月召开的工作例会,都及时了解农业依法行政工作情况,及时解决工作中存在的问题,研究部署依法行政工作。要求凡是规范性文件和农业工作的重大问题都要求法规科审核把关。
二、强化制度保障,全面提高依法行政工作水平
建立建全“五项制度”:一是领导干部学法制度。健全了党委中心组学法制度和干部法制培训制度,今年党委中心组带领全体干部职工,重点集中学习了十九大会议精神和有关农业法律法规,有力地推进了干部学法用法工作。二是科学民主决策制度。修订完善了《市农委工作规则》,制定了《市农委重大行政决策程序规定》,凡属重大事项、大额开支或涉及全局性的工作,一律召开党委会、主任办公会进行研究,对重大农业项目建设、农业发展规划制定等重大事项一律召开论证会进行研究论证。三是规范权力运行制度。为了进一步规范农业执法和行政审批行为,优化农业农村经济发展法制环境,制定实施了《牡丹江市农业行政执法公示制度》、《牡丹江市农业行政执法责任追究制度》、《行政执法检查公开和备案制度》等10余项制度,进一步加强了权力制约和监督,增强了农业行政执法人员的自我约束意识。四是政务公开制度。制定了《2017年农委政务公开工作方案》,确定了我委政务公开年度工作目标和内容,并完善政务公开配套制度,为政务公开科学合理、顺畅有效的开展提供了保障。同时,大力推进阳光政务,通过牡丹江市农业信息网、政务公开栏、新闻媒体等多种渠道公开农业政策法规、办事指南和工作动态等政务信息,将我委所有行政审批(许可)项目,全部在网上公布,接受社会监督。五是规范性文件管理制度。制定了《农委机关行政规范性文件“三统一”制度》,全面推行规范性文件事前审查和备案制度,凡以委名义对外发布的规范性文件都必须经政策法规科审核,规范性文件出台后及时报市法制办备案。同时,建立规范性文件定期清理制度,按要求及时对全委的规范性文件进行清理。
三、强化法制宣传,不断优化依法治农的环境
今年,我们在全市农业系统开展农业普法活动,制定了学法计划,以优化法制环境、保护农民合法权益,促进全市农村社会稳定和经济发展为目标,开展了多层次的普法宣传活动。一是大力开展学法用法活动。为提高执法人员的法律素质,结合全市普法宣传教育,制定了多项学法用法制度,做到了年初有计划、平时有检查、年终有总结,增强了全体干部职工依法行政、依法治农的观念。二是大力开展普法宣传教育。围绕农产品质量安全、农资打假、植物检疫、禁渔和农村土地承包流转等工作,以“3.15”、“12.4”法制宣传日为契机,深入生产基地、农民专业合社和乡镇村屯,通过张贴标语、印发资料、刊出板报、现场咨询等方式,大力宣传《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《农药管理条例》、《种子法》、《渔业法》、《植物检疫条例》等农业法律法规,提高农民法律意识。今年,全市农业系统共悬挂横幅80多条,摆放展板上百块,印发资料2万余份,解答群众法律咨询500多人次,全市农业系统干部和广大农民的法律意识和法治观念日益增强,为全面推进依法治农、依法兴农打下了基础。
四、强化服务方式改进,努力实施高效便民服务
按照精简规范高效的要求,深入推进农业行政审批制度改革。一是全面清理行政审批、行政许可项目。按着市法制办《关于开展行政审批事项清理工作的通知》要求,我委对照省级下发的《 市级行政权力标准目录》,对所承担农业行政许可(审批)项目进行了认真的清理,共保留行政许可3项(其中承接省级下放的1项),并对办理时限、法律依据、办理程序、是否收费进行了详细说明。二是简化程序,推进高效服务。在行政大厅实行“一个窗口受理、限时办理”的工作机制,严格按照工作规程及许可程序办理。同时,编制了市农委行政许可办事指南,对审批的事项程序设专栏公开,做到审批公开透明。三是组织对照省级下发的市级行政权力标准目录进行清理核对。按省农委《关于征求市县级行政权力标准目录意见的通知》要求,组织相关执法科室在省权力信息平台进行权力信息录入,去年在省权力信息平台录入权责114项,今年又录入权责103项,现权责共计217项,其中:行政许可16项、行政处罚140项、行政监督检查21项、行政强制14项、行政奖励1项、行政确认5项、行政征收8项、年检4项、其他7项。四是加强审批收费管理。严格执行《市行政事业性收费项目目录》,坚决杜绝违规收费行为。通过对我委行政许可收费项目进行清理核对,目前我市农业行政审批项目均在国家政策许可范围内按下限收费,部分审批已实现零费用办理。
五、强化农业执法,切实维护农民和广大群众的利益
一是加强农资市场监管。全市两级农业部门积极组织开展农资市场检查活动,加大监管力度,落实农资市场监管措施,严厉打击经销假劣农资行为,保证农业生产安全。市农委会同市工商局、市质监局联合下发《2017年全市农资市场专项执法行动方案》,对我市农资市场专项执法行动进行了安排部署。组织开展全市范围的“放心农资下乡进村”宣传周活动,县级农业部门开展了整顿农资市场秩序专项行动,深入乡镇、村农资市场开展种、药、肥联合检查和专项整治行动,对10户违规种子经营户进行限期整改,行政处罚4起违法案件,为农户挽回经济损失5万余元,有效打击了假冒伪劣行为。二是强化农产品质量安全监管。在牡丹江农业信息网、牡丹江日报等媒体发表农产品质量安全宣传文章及信息100余条,开展了“3.15”消费者权益日大型宣传咨询一条街、科技活动周、农产品质量安全宣传周等活动。特别是按照省农委的部署,我们把投入品作为监管工作的首要环节,加大了专项整治力度,制定了《牡丹江市农产品质量安全监管工作方案》,开展了农产品质量安全专项检查。三是组织开展农民负担检查。开展了涉农乱收费的专项治理工作,检查面向农民和村级组织的乱收费情况,使国家各项强农惠农政策得到落实,惠农资金足额及时发放到农民手中。通过实行涉农收费公示制,提高了价格管理透明度,规范了涉农价格和收费行为。四是加强渔政执法管理。两级渔政部门在加强渔业法律法规的宣传的同时,不断强化渔业执法,切实保护生态渔业资源。全市共出动检查车(船)25次、140人次,重点查处无证捕捞、禁渔期捕捞、使用非法渔具捕捞、越界捕捞、销售违法网具等违法行为,共查处违法案件48起,没收各种网具68件,其他违禁渔具116件。
五、强化监督考核,促进公正文明执法
一是加强对执法工作的监督。认真执行持证上岗、执法公示、大要案备案、执法情况定期报告等基本制度,加强对各科室执法行为的监督,杜绝了执法人员不作为、乱作为,以及可能出现的人情案、关系案等问题。二是推进执法责任制目标考核。建立了《市农委执法责任制考核评价体系》,考核内容涉及执法依据、不作为或乱作为、执法质量、执法监督和责任追究等内容,并实行目标管理,对各执法单位进行定期、不定期的执法监督检查,将执法情况纳入各执法单位年度考核,从而规范了执法行为。三是开展文明执法创建活动。结合群众路线教育,组织开展了“三个一”活动,共收集到各类意见建议107 条。并针对意见建议进行认真整改,制定各类规章制度36个,整改问题24个,并通过构建长效机制,不断提高人民群众对农业工作的满意度。
六、工作中存在不足和下一步打算
虽然我市农业依法行政工作取得了一定进展,但仍存在一定差距。一是少数干部对农业依法行政的重要性认识不足,认为农业是个弱质产业、农业部门是个弱势部门,行政执法难以有大声势、大影响、大作为。二是依法行政的激励约束机制还不健全,少数基层执法人员的执法行为不太规范,存在重实体、轻程序的问题,违法责任追究力度不够。三是农业执法人员和经费严重不足,取证设备、执法车辆、以及检验检测设施等还不完备,一定程度上影响办案质量和工作效率。四是对农业法规宣传培训力度不够,存在宣传面小等方面问题。对此,我们将在今后的工作中认真加以解决。
下一步,我们将全面落实依法治国的方略,有效推进农业依法行政。一是进一步加强农业法律法规的宣传教育,着力提高广大农民的法律意识和知法、守法的自觉性。二是进一步推进依法行政制度化、程序化建设,着力提高农业管理的科学化水平。三是进一步规范农业行政执法行为,强化执法监督,着力提高行政执法质量。四是进一步强化执法保障,着力提高执法现代化水平。五是进一步加强队伍建设,着力提高执法人员综合素质,不断开创农业依法行政工作新局面,努力为农业科学发展、创新发展提供法律保障。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台