您所在的位置:首页 > 电子政务 > 政策法规> 正文

中央一号文件来了 十大要点必看

2019-02-21 10:10:57 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:113
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中共中央、国务院《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的若干意见》19日晚发布,落款时间为2019年1月3日,即为2019年“中央一号文件”。中央一号文件是中共中央每年发布的第一份文件,今年文件仍聚焦三农工作,同时要求下大力推进农村脱贫,政策“含金量”和信息量相当大。   

  这是新世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件,党中央认为,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性,并提出今年有不少“硬任务”完成。具体有哪些?中新经纬客户端梳理出今年中央一号文件十大要点,一睹为快!   

  1 2020年实现贫困县全部摘帽   

  中央一号文件提出,咬定既定脱贫目标,落实已有政策部署,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

  2 严守18亿亩耕地红线   

  中央一号文件明确,严守18亿亩耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。  

  3 允许承包土地的经营权担保融资   

  中央一号文件指出,完善落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权的法律法规和政策体系。在基本完成承包地确权登记颁证工作基础上,开展“回头看”,做好收尾工作,妥善化解遗留问题,将土地承包经营权证书发放至农户手中。健全土地流转规范管理制度,发展多种形式农业适度规模经营,允许承包土地的经营权担保融资。   

  4 加大非洲猪瘟等监测防控力度   

  中央一号文件明确,实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系。加大非洲猪瘟等动物疫情监测防控力度,严格落实防控举措,确保产业安全。   

  5 培育一批跨国农业企业集团   

  中央一号文件指出,加快推进并支持农业走出去,加强“一带一路”农业国际合作,主动扩大国内紧缺农产品进口,拓展多元化进口渠道,培育一批跨国农业企业集团,提高农业对外合作水平。加大农产品反走私综合治理力度。   

  6 加快解决农村“吃水难”   

  中央一号文件要求,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善。加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题。   

  7 拓宽农民增收渠道   

  中央一号文件提出,拓宽农民增收渠道,落实更加积极的就业政策,加强就业服务和职业技能培训。支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位。鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业。   

  8 不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件   

  中央一号文件强调,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,研究出台配套政策,指导各地明确第二轮土地承包到期后延包的具体办法,确保政策衔接平稳过渡;坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。   


  9 降低“三农”信贷担保服务门槛   

  中央一号文件提出,完善稻谷和小麦最低收购价政策,完善玉米和大豆生产者补贴政策;推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。要求切实降低“三农”信贷担保服务门槛,鼓励银行业金融机构加大对乡村振兴和脱贫攻坚中长期信贷支持力度。   

  10 清除“村霸”领导班子成员   

  中央一号文件要求,强化农村基层党组织领导作用,对村“两委”换届进行一次“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去。加大从高校毕业生、农民工、退伍军人、机关事业单位优秀党员中培养选拔村党组织书记力度。( 中国农业新闻网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台