您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 村容整洁 > 样板村规划> 正文

饮水解困助力脱贫攻坚 我省农村饮水安全工程建设成果喜人近15万贫困人口如期喝上安全水

2018-05-10 09:16:58 作者:刘刚 董英 贾红路 来源: 黑龙江日报 浏览次数:138
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今年以来,我省将农村饮水安全工程建设作为脱贫攻坚的重要内容,积极谋划,精心部署,工程建设如期展开,成果显著。今年全省共落实农村饮水安全工程建设资金16.14亿元,预计解决14.97万贫困人口饮水安全问题。截至12月10日,全省累计完成投资15.86亿元,已完成总投资的98%,受益贫困人口14.59万人,基本完成今年建设任务。

  农村饮水安全工作是脱贫攻坚硬指标。根据精准识别,全省共存在饮水不安全问题的未脱贫人口21万余人。我省计划用3年时间解决全省农村贫困人口的饮水安全问题。

  在今年农村饮水安全工作建设中,全省各级各地通力合作,水利部门不等不靠,多措并举,从而较好完成各项工作任务。为准确掌握贫困人口饮水安全状况,省扶贫办组织各地水务局、扶贫办,历时近6个月,完成了贫困人口饮水安全核查和精准识别工作。在精准识别期间,省水利厅会同省发改委根据工作实际,延迟下达省级计划,整合中央建设资金,为争取扩大省级投入创造了条件。6月初,在全省尚未完成贫困人口饮水安全问题精准识别工作时,全省农村饮水安全工程建设推进工作视频会议就提前召开,明确了地方责任、省级资金安排原则、相关工作时间节点、水质检测内容等关键要求,在资金不确定、建设任务不确定、相关指标没有明确的复杂局面下,为地方指明了工作方向。

  为确保完成年度建设计划,省水利厅主要领导、农水处在实地督导检查的基础上,通过开展综合督导检查,对进度落后单位,落实“一县一单”督导内容,有针对性地实施驻地重点督导、约谈督促,推进工程建设。每旬通报一次工程进展排名情况,将工程建设进展排名通报至省委常委、有关省领导,市、县党委和政府主要领导,并且由省政府办公厅对省领导批示的通报进行再次通报,引起各地高度重视。通过不断强化督导检查,各地切实增强了工作紧迫感,加大工程建设推进力度,全面掀起农村饮水安全工程建设高潮。

  2017年,全省共落实农村饮水安全工程建设资金16.14亿元,涉及项目县59个,计划新建和改造农村饮水安全工程3808处,解决4941个自然村屯、149701人贫困人口饮水安全问题,受益人口2575417人。其中,省级计划下达投资12.05亿元,全部用于28个贫困县农村饮水安全工程建设,新建和改造农村饮水安全工程2283处,解决3103个自然村屯、108654人贫困人口饮水安全问题,受益人口1595097人;县级自行落实资金4.09亿元,新建和改造农村饮水安全工程1525处,解决1838个自然村屯、41047人贫困人口饮水安全问题,受益人口980320人。

  截至12月10日旬报统计,全省累计完成投资15.86亿元,完成总投资的98%。已建成通水工程3581处,完成计划任务的94%;受益村屯4677个,完成计划任务的95%;受益贫困人口14.59万人,完成计划任务的97%;受益总人口246.11万人,完成计划任务的96%。其中,省级计划建设的28个贫困县共完成投资11.87亿元,完成计划的98%。据了解,未完成部分主要是设备安装和管网入户工程,预计年末能够完成年度目标任务。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台