您所在的位置:首页 > 电子政务 > 学习型组织> 正文

新一代学习型组织

2018-03-08 10:38:51 来源: 网络 浏览次数:121
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

概述

编辑

新一代学习型组织的特征

所有机构和组织都有一定的学习能力,但这种能力通常都不明显,不能称为学习型组织。真正的学习型组织,由于建立了有效的学习与创新机制,从而具有强大的学习能力和创新能力。新一代学习型组织的基本特征就是设有高效的学习与创新机制,通过持续的学习、驱动持续的改良与创新。
新一代学习型组织的另一个重要特征就是同时具有层级管理与柔性扁平这两种矛盾的组织属性。任何组织都同时肩负两个职能,一个是执行职能,即执行日常事务、履行组织的各种责任,这是组织的基本职能;另一个是创新职能,开展创新活动,使组织保持竞争力。前者是当前生存的需要,后者是未来生存的需要。从组织架构看,执行与创新所要求的最优组织形式是相反的。当组织达到一定规模时,由于受每个人的管理幅度所限,同时也为了划分职能、更好地完成各种不同类型的工作,多层级、多模块的职能架构将无可避免;但一旦组织的层级和功能模块增多,又必然会影响信息和知识的交流,从而削弱创新的能力。所以说层级管理与柔性扁平是一对相互矛盾的组织属性。新一代学习型组织,利用学习环技术,在正式的组织架构的基础上,创建了一个柔性扁平的影子组织,专门从事创新活动,从而使组织同时具有层级管理和柔性扁平的双重特性。

新老两代学习型组织理论的区别

第一代学习型组织理论是指以彼得·圣吉和佛睿斯特为代表的学习型组织理论。佛睿斯特首先提出学习型组织的概念和特征,而彼得·圣吉提出了创建学习型组织的五项修炼,两人的思想加起来,就构成了一个比较完整的第一代学习型组织理论。第一代学习型组织理论与新一代学习型组织理论存在以下几个重要区别:
(1)、构建学习型组织的方法不同
第一代学习型组织理论认为,团队和个人的思想觉悟,是创建学习型组织的关键,因此强调通过修炼来创建学习型组织。这些修炼包括:共同愿景、心智模式、自我超越、团队学习、系统思考等等。
新一代学习型组织理论认为,学习和创新的机制是创建学习型组织的关键,强调通过机制的设置和制度化建设来创建学习型组织。能否成为学习型组织与机制有关,而与思想觉悟无关。
(2)、学习型行为特征的作用不同
第一代学习型组织理论认为,学习型组织里的团队和个人,具有种种先进的学习型行为特征,这些特征包括:善于进行系统思考,善于进行个人学习和团队学习,勤于学习,积极创新等等,只要想办法强化这些行为特征,就可以强化组织的学习型性质,最终导致学习型组织的形成。
新一代学习型组织理论认为,有效的学习和创新机制能够自然地激发和加强学习型的行为特征,学习型行为方式是学习机制的结果,随着学习和创新活动的持续进行,学习型的行为特征会得到不断的加强。相反,如果缺乏学习机制,强化学习型行为特征虽然在一定程度上可以提高组织的学习和创新效果,但不能产生质的飞跃,不能最终导致学习型组织的产生。
(3)、学习型组织的结构形式不同。
第一代学习型组织理论认为,任何组织要么是层级管理型,要么就是柔性扁平型,只能是两者中的一种。要成为学习型组织,组织的结构必须扁平化、管理层级非常少,只有这样才有利于创新。
新一代学习型组织理论认为,层级管理和柔性扁平两种特征可以同时存在于同一个组织里。新一代学习型组织理论提出,在不改变原组织架构的前提下,通过创建一个专门从事创新工作的影子组织,使所有机构都能立即实现组织的扁平化,成为学习型组织。

基本原理

编辑

学习环

学习环是一个专注于学习、改良与创新的闭环系统,是将系统动力学的思想发挥到极致的产物。学习环是新一代学习型组织的DNA,是学习和创新的机制,同时也是新一代学习型组织理论的三大核心内容之一。学习环是我国学者利志斌提出的理念,学习环的出现为新一代学习型组织理论奠定了坚实的基础。
学习环的运行图:
新一代学习型组织新一代学习型组织
学习环由四个项目组成,分别是:①提出问题、目标和要求,②学习,③提出解决方案和合理化建议,④检查。学习环的作用就是通过持续的学习,实现持续的改良与创新。学习环既是一个运作系统,也一种组织形式,同时也是一种工作方式。学习环是一个从事创新活动的闭环系统,这个系统总是以小组的形式、通过小组成员之间的互动进行运作,因此学习环同时也是一种组织形式。由于任何组织机构都可以采用学习环的技术来开展工作,因此学习环也是一种工作方式。

学习环的动力分析

(1)、第一系统动力——各项目之间的相互作用。
第一个环节,当学习环小组提出问题、目标和要求之后,就会驱动学习环的成员进行个人学习和团队学习;而且问题越有价值、目标越明确,那么学习的强度和积极性就越高。两者之间是加强关系。第二个环节,学习越多、知识越丰富,就越有利于提出解决方案和合理化建议,第二个环节与第三个环节也是加强关系。第三个环节,当方案和建议提出来之后,就需要通过检查来了解这些方案和建议的落实情况;方案和建议越多,检查工作也要做得更多。第四个环节,当开展了检查工作之后,就有利于发现问题、了解目标和要求是否合理,所以第四个环节与第一个环节也是加强关系。
(2)、第二系统动力——连续不断的任务要求
学习环连续不断地提出各种任务要求,并要求学习环的小组成员完成,这是推动学习环持续向前运作的关键因素之一。这些任务要求包括:(在第一个环节)要求提出有价值的问题,(在第二个环节)要求在特定的时间里开展特定的团队学习,(在第二个环节)要求完成特定的个人学习任务、然后进行知识交流,(在第三个环节)要求提出解决问题的方案和合理化建议,(在第四个环节)要求作出检查。
(3)、第三个系统动力——满足人的多种心理需要
尊重。学习环里,每个人都有发表意见的权利和义务,每个人的想法都能够得到充分的重视,相当于每个人都参与决策,所以说学习环满足了人们希望得到尊重的基本心理需求。
认同和归属感。学习环在原来的组织架构上,创造出一个新的柔性组织,大多数员工可以根据自己的兴趣爱好选择自己喜欢的学习环小组。这样,员工在工作软环境上就多了一个选择,从而增加对组织的满意度。另一方面,在学习环里,人与人的交流非常丰富,这种交流不但可以提高知识水平和创造力,同时也可以增加人与人之间的信任。所以说,学习环让员工过上比较充实的集体生活,非常有利于增强人们对组织的认同和归属感。
成就感。学习环的工作与普通工作很不同,学习环的工作侧重于解决问题和创新。在这个过程里,不断挑战新的问题和新的目标,战胜这些问题和实现这些目标,会让人兴奋,能够获得满足感和成就感。
(4)、第四个系统动力:满足个人成长的需要
每个人都希望自己能够不断地学到有用的东西,从而变得更有才能,使未来的生活更有保障;每个人都希望自己不断地取得进步,变得越来越完善,这是人的天性。学习环驱使每一个人持续地学习和提高,正好满足个人成长的需要。

学习环的作用与意义

(1)、能够永续运行、长期有效。
驱动学习环向前运作的第一因素就是问题和目标。学习环要求小组成员不断地发现新问题,不断地强化目标和设定新目标。只要有新的问题和新的目标,就能驱动学习环向前运行。而问题和目标都是主观的,是没有止境的,只要调整标准就能发现新的问题和目标。因此,学习环的运作是没有止境的。
(2)、能够在恶劣的内部环境中生存。
恶劣的内部环境是指部分中高层领导缺少必要的管理技能,管理方式比较粗暴,利益分配和奖罚制度不公平以至于士气低落,管理制度不完善导致矛盾重重、问题多多,所有这些都是内部环境恶劣的表现。在这种环境下学习环仍然可以顺利运转。因为学习环主要是由学习环的内部提供动力,学习环的动力因素、强化物就是人类的基本需要。运作学习环可以让人们在精神上得到很大的满足感和充实感。所以说学习环能够在恶劣的环境中生存。
(3)、能够克服创新和改革的阻力。
所有创新和改革的阻力不外乎两个:惰性和个人的既得利益。人们反对创新、反对改革,总要拿出堂而皇之的理由。在没有学习环的情况下,反对改革和创新的托辞和理由,很可能会被轻率地采纳。但是在有学习环的情况下,想蒙混过关是很困难的,因为学习环是一个无限循环探询问题的机制。通过反复深入的团队学习和交流,事情的真相最终都会揭晓。
(4)、能够改变每一个人的生活方式。
在学习环的运作过程中,持续不断提出四种任务要求,包括要求你提出问题、要求你去学习、要求你提出解决方案和建议、要求你进行检查;这些要求是循环不断、没完没了的。这些要求会对每个人的生活方式产生巨大影响。驱使每一个人在工余时间里,必须持续不断地学习和思考,才能够完成学习环提出的任务要求,从而使组织产生强大的创造力。

管理体系

编辑

主要项目

新一代学习型组织[1]  管理的三个核心项目包括学习环、学习网和制度化管理,同时还包括团队学习与个人学习、学习型组织管理的定位、过程分析、系统思考等项目内容,所有这些项目构成了一个完整的学习型组织管理体系。
关于学习网。学习网是指由多个不同主题的学习环所组成的体系。每一个学习环就是一个学习小组,同时也是专注于某一个主题或问题的专家团队。整个学习网,就是能够解决所有重要问题的大型专家团队。学习环是学习型组织的DNA分子,而学习网就是学习型组织的DNA链条——创新密码。学习型组织之所以拥有全面的创造力,能够在所有方面进行创新,是因为学习型组织拥有一个完整的学习环体系。如果只有一个学习环就是只有一个DNA,那么它的创新能力是很有限的,只有拥有一组完整的DNA,互相支持和互相促进,才会形成强大的创新力,成为一个真正的学习型组织。
学习网由四种类型的学习环组成:一是学习型组织管理环(核心环);二是创新学习环,创新学习环是基础环,数量较多,取决于员工的总人数;三是跨部门管理学习环,包括企业文化环、流程管理环、战略管理环、管理技能环、职业训练环等;四是职能管理部门学习环,包括人力资源管理环、营销管理环、质量管理环、财务管理环、生产管理环、研发管理环、采购管理环、物流管理环等。
关于制度化管理。制度化管理是新一代学习型组织管理的三个核心项目之一,是用来保障学习型组织正常运作的各种措施,也是推动学习环运转的外部动力。有了制度化管理,就能确保学习型组织按照管理者的预期进行运作,发挥出强大的创新作用。制度化管理的内容包括学习的保障与支持制度、学习环的运作管理制度、合理化建议的落实执行制度、无边界理念的实现方法、组织智库等。
从理论上说,学习环的系统动力强劲,能够自我驱动和永续运行;但如果缺乏制度保障和支持,仍然是有风险的。譬如,学习型组织能够产生数量惊人的创意和点子,如果这些点子没有得到应有的重视和合理的利用,久而久之就会打击创新的积极性,损坏创新的机制。因此,需要建立相关的制度以保证创新点子得到落实。同理,学习环和学习网的各方面运作,都需要制度来加强管理,这些制度就构成学习型组织管理的一项重要内容。

管理的作用

(1)、强化组织机构原有的执行职能。
新一代学习型组织是在原有职能架构的基础上,创建一个新的影子组织(即学习网)开展创新活动,不需要强制性地改变原有的管理层级和功能模块;另一方面,学习环和学习网的运作几乎不占用(或者占用很少的)工作时间,从时间分配上对原有的职能工作不产生任何影响。同时,由于每个职能部门都可以运用学习环的技术解决问题和创新,从而大大提高各职能部门的运营绩效。
(2)、创新的强大武器。
新一代学习型组织由于设置了学习环和学习网,并建立有效的保障制度,形成卓越的创新能力。我们分析学习型组织之所以能够具有强大的创新能力,是因为学习型组织结合了组织的目标和人的自身需求,利用学习环驱使人们进行有效的团队学习和创新活动,并驱使每一个人充分利用工余时间进行学习、思考和创新,从而把团队的潜能、每个人的潜能都最大限度地开发出来。
(3)、学习型组织管理是所有管理子系统的升级工具。
企业的管理系统由企业文化、人力资源管理、流程管理、学习型组织管理、营销管理、生产管理等多个管理子系统组成。所有这些系统都需要更新、完善和升级,最有效的办法就是通过开展学习型组织管理来实现。我们知道,要提高一个系统的运作水平,就必须要提高这个系统的专业知识和技术水平。譬如,一家生产型企业,想提高生产部的运作水平,就需要提高生产技术水平和生产管理水平,而最好的办法就是设置生产管理学习环,通过不断地解决问题和创新,有效地提高该系统的运作水平;同时每个成员通过不断地学习和交流,最终都能成为生产管理方面的专家。所以说,学习型组织管理,是管理的管理,是打开管理之门的金钥匙。
“电纸阅读”将激活新一代学习型组织。学习型组织”是彼得·圣吉在《第五项修炼》一书中首次提出的,并且迅速流行。北京市就提出到2010年将初步建成学习之都。学习型组织在国内经过了两个代际的演进。第一代学习型组织以文件、书籍等纸本型资料为主要的学习和培训载体,这也是最常见、最传统的学习载体。随着计算机技术和网络的普及,以计算机、网络平台和数字化的内容、课件为主要学习载体的第二代学习型组织迅速兴起。第二代“学习型组织”也存在不容忽视的弊端:阅读的感觉糟糕、长时间面对PC屏幕造成视觉疲劳、很难在网络覆盖不到的地方进行阅读和学习等。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台