您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

积极应对天气变化保春耕备耕

2019-03-20 09:18:39 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:119
【字号 】 【打印】 【复制链接

  眼下正是备春耕时节,3月19日,市农业部门提醒,当前,正是备春耕的关键时期,不良天气如连续的低温阴雨寡照天气,有可能给我市农业生产带来不利影响,各地要密切关注天气变化,尤其是设施农业要提前做好大雪大风应对工作,确保农民利益不受损失。
 
     在大田作物方面,要根据土壤墒情,及时清沟理墒,排除田间积水,确保排水畅通;在设施农业方面,预计迎来大雪和大风天气时要留专人值守,及时加固大棚,加强番茄、黄瓜、甘蓝等春季生产蔬菜的苗情管理工作,控制好棚内通风量,把温度调试在适宜范围内,以防幼苗徒长或高温高湿引发病害;在果树栽植方面,重点防范树体受冻,及时去冻除冰,防止压断枝梢;在畜禽养殖方面,要做好圈舍防寒防潮、通风保暖措施,加强动物疫病防控和疫情监测排查;在农机备耕方面,要做好农机具保养、机库棚检修维护及结冰路面行车安全。
 
     市农业部门提醒广大农民,手中余粮要根据市场行情适时销售,尚未出手的玉米、大豆要离地堆放,同时要做好通风、晾晒工作,防止因储粮发生霉变带来经济损失。此外,还要抢前抓早开展备春耕生产工作,密切关注气象变化,为春播春种开好局、起好步。市农业部门也将协同有关单位从源头抓起,加强质量检测监控,确保备春耕所需农资的稳定和安全供应。(日报讯 李祥海 记者 张琦)

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台