您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

及时清理棚室积雪 防冻保暖合理储粮

2018-11-12 09:22:41 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:164
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯 (记者 张琦) 11月8日晚至9日,我市大部分地区出现暴雪天气,为确保农业生产安全,市农委提醒各地要及早部署,及时预警,积极应对,切实做好设施农业、畜牧业及粮食储藏的防范应对工作,避免因极端天气带来的不利影响。
 
     据了解,根据气象部门的预报,降雪过后预计将出现降温及大风,对设施农业和畜牧业生产不利。降雪易导致温室大棚内温度降低,采光困难,影响棚室内作物正常生长。降雪强度较大地区可能造成温室大棚和牲畜棚圈垮塌损毁,使棚内作物和幼畜、弱畜受冻。
 
     针对近几日天气变化,市农业部门提醒各地要及时做好温室大棚、牲畜圈舍的防风加固和保暖防寒工作。对仍在从事农业生产的棚室,在雪量大的地区,要集中人力迅速组织排除积雪,检查好棚室墙体、骨架、棚膜是否完好。对于受损的设施,要及时组织抢修,促进恢复生产,遭遇降温时,棚室要加盖棉被、草帘等,并适当调节室内温、湿度,注意通风,预防病虫害,保证蔬菜生产正常进行。
 
     市粮食局也同时提醒广大农户,要积极应对降雪确保粮食收储安全,一方面农户在收地趴粮的同时,应该适时翻堆、翻垛,尽量减少地趴粮损失;另一方面,在脱粒的时候要选择优质的,成熟度高的玉米棒单独脱粒,把有生霉粒的、下尖子的玉米甩掉,提高粮食品质,并根据市场价格适时销售手中余粮,卖上好价,获取好的收益。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台