您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于完善全市精准识别、精准退出标准和程序的通知

2018-08-09 14:44:27 来源: 本站原创 浏览次数:183
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

牡扶组办字[2018]10

 

关于完善全市精准识别

精准退出标准和程序的通知

 

 

各县(市)、区扶贫开发领导小组办公室,市扶贫开发领导小组各成员单位:

针对我市扶贫开发工作推进过程中,个别地方存在的目标标准把握不准、贫困户识别不精准、“三保障”未实现就宣布脱贫、贫困村出列程序缺失等实际问题,现进一步明确识别标准和程序,请各地对照查摆、认真整改。

一、总体要求

各县(市)、区在进行问题整改过程中,要严格对照精准识别、精准退出标准,按照程序进行,做到全程留痕,不得出现缺项、漏项情况。对于“错评”、“漏评”、“错退”和“新识别”的农户,要按之前要求在715日前完成并上报;对于存在的程序缺失等问题要在7月末之前完成整改,做到缺舍补舍。

农户符合贫困户条件的要全员纳入,特别要把建档立卡以外的农村低保对象、特困人员、残疾人、重病患者等特殊困难群体作为重点进行甄别及时进行数据比对,据实识别,不搞“一刀切”。 对新识别人员,要按照“贫困对象动态管理机制”的有关要求,及时纳入,做好线下帮扶,待系统开放时线上录入。

对脱贫户当中收入未达标、饮水不安全或住房、教育、医疗未保障的脱贫户,及时作脱贫回退或返贫处理;对确实达标的脱贫户,要完善程序、健全退出档案。

二、精准识别标准和程序

(一)贫困户识别标准

按现价计算,识别标准为国家现行贫困标准,并综合考虑不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全保障“两不愁、三保障”因素,据实识别为建档立卡贫困户。

农民年人均纯收入=(家庭总收入-家庭生产经营性支出)÷家庭常住人口数。

家庭总收入:指工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入之和。

家庭生产经营性支出:指贫困户以家庭为基本生产经营单位从事生产经营活动而消费的商品和服务、自产自用产品。

家庭常住人口:指全年经常在家或在家居住6个月以上,而且经济和生活与本户连成一体的人口。外出从业人员在外居住时间虽然在6个月以上,但收入主要带回家中,经济与本户连为一体,仍视为家庭常住人口。

“两不愁”标准:贫困户年人均纯收入稳定达到脱贫标准,自家购买力水平达到不愁吃、不愁穿,并实现安全饮水。

“三保障”标准:义务教育,贫困户家庭没有九年义务教育阶段因贫辍学的学生;基本医疗,参加城乡基本医疗保险,大病得到救助;安全住房,经鉴定不属于D级、C级的危房均为安全住房。

(二)贫困户识别程序

1、农户自愿申请。

2、专人入户核查。

3、村民小组评议推荐(村民小组无法召开的,可以村民代表大会民主评议)。

4、大数据比对(根据各自量化标准进行比对)。

5、比对结果反馈至村两委、村民代表大会。

6、村民代表大会民主评议(比对结果有问题的进行二次民主评议,比对结果没有问题的可以省略此环节)。

7、村级第一次公示(评议结果进行核查无异议的名单)。

8、乡镇人民政府审核(第一次公示后的名单)。

9、乡镇人民政府第二次公示。

10、县级扶贫办复核(乡镇人民政府第二次公示后的名单)。

11、县级公告(县级扶贫办审核后的名单)。

12、公告结果通报乡镇和村。

13、入户采集信息,填写《贫困户信息采集表》。

14、录入全国扶贫开发信息系统、填写帮扶手册、安排帮扶责任人。

三、贫困人口退出标准和程序

(一)贫困人口退出标准

贫困人口退出以户为单位,实行整户退出。主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。其中“年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准”、“实现饮水安全”、“义务教育阶段无因贫辍学学生”、“参加城乡居民基本医疗保险”、“大病得到救助”、“有安全住房”全部达到标准并履行退出程序后,方可脱贫退出。

(二)贫困人口退出程序

贫困人口退出程序按照以下步骤实施,对于识别程序缺失的要缺舍补舍。

1、提供凭证。相关行业部门依据退出标准逐户出具相应凭具。

2、入户调查。由村“两委”、驻村工作队、第一书记、帮扶责任人等人员组成村级调查组入户调查,填写入户调查表和贫困户信息对照表,调查组与贫困户在入户调查表上签字确认。

3、民主评议。根据入户调查情况,村民小组组织民主评议,村民小组无法召开的,可以直接召开村民代表大会进行民主评议,提出拟退出贫困户名单。

4、核实认可。由村级调查组对拟退出贫困户进行核实,确认拟退出贫困户和帮扶责任人是否认可,对退出有异议的贫困户,进一步核查和评议,最后形成拟退出贫困户名单,在村内第一次公示,公示时间7天,公示无异议后,报乡(镇)人民政府。

5、乡级审核。乡(镇)人民政府组织乡镇干部、村“两委”、驻村工作队、第一书记,对拟退出贫困户逐户逐项审核。

6、二次公示。经乡(镇)审核后的拟退出贫困户名单在村内第二次公示,公示时间7天,公示无异议后,报县级扶贫开发领导小组。

7、县级核查。县级扶贫开发领导小组采取抽样的形式对拟退出贫困户进行核查,重点核查新增和返贫贫困户。

8、公告退出。经县级核查通过的拟退出贫困户名单,由乡(镇)人民政府(也可由县级政府进行)公告退出,在全国扶贫开发信息系统中标注脱贫退出。

四、贫困村退出标准和程序

(一)贫困村退出标准

贫困村退出主要衡量标准是贫困发生率降至2%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。其中“贫困发生率”、“通硬化路”、“通宽带”、“通广播电视”、“有卫生室”、“有医生”、“有文化活动场所”全部达到标准并履行退出程序后,方可脱贫出列。

(二)贫困村退出程序

1、组织验收。县级扶贫开发领导小组组织相关行业部门和乡(镇)人民政府,成立贫困村退出验收组,依据退出标准逐村逐项进行验收,验收单由验收组组长、乡(镇)党委书记、乡(镇)长、驻村工作队和第一书记、村书记、村长签字确认。同时,县级相关行业部门出具专项验收报告。

2、乡镇公示。经验收合格后的拟退出贫困村名单,在乡(镇)公示7天。

3、县级核查。公示无异议后,由乡(镇)党委、政府报县级扶贫开发领导小组审核。

4、公告退出。经县级扶贫开发领导小组审核后,县级人民政府公告退出,在全国扶贫开发信息系统中进行标注脱贫出列,并报市(地)扶贫开发领导小组备案。

 

 

牡丹江市扶贫开发领导小组办公室

201879

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台