您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于切实做好三代黏虫查治工作的紧急通知

2018-08-01 14:12:32 来源: 黑龙江省农业委员会电子政务网 浏览次数:192
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

 黑农委函〔2018〕517号
 

各市(地)、县(市、区)农委(农业局):

  省植保站7月30日发布了《三代黏虫局部地区呈爆发态势》的预报,预计今年我省三代黏虫发生程度将显著重于去年,中南部及东部的部分县份将偏重发生,局部谷糜、玉米及水稻田块,将受到严重为害,且幼虫为害期长,将持续到8月下旬。目前南部重点发生县份已普遍查到低龄幼虫,个别田块密度较大,防控形势异常严峻。为及时有效控制三代黏虫为害,确保粮食生产安全,特紧急通知如下:

  一、认清严峻形势,强化组织领导

  黏虫是我省重大迁飞性、突发性害虫,一旦爆发,防控不及时,可短时间内将作物叶片吃光。特别是当前正值农作物产量形成的关键时期,作物主要功能叶片一旦遭受三代黏虫危害,将无法恢复,轻则减产,重则绝收。防虫如救火,为确保我省粮食丰收和农村社会稳定,各地要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将查治三代黏虫作为当前农业农村工作的重中之重认真抓好。主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,严格落实国家提出的重大病虫防控“政府职责、属地管理、联防联治”的工作要求,层层落实责任,明确目标任务,继续组织乡镇及有关部门,再接再厉,全面开展黏虫查治工作。对认识不够、组织不力、调查不到位,防控不及时,造成重大损失的,要严肃追究领导责任。

  二、广泛宣传发动,全面查田治虫

  目前田间农事活动较少,特别是三代黏虫又有聚集分布、发生初期隐蔽、中后期暴发危害的特点,且多在田块内部呈点片发生,田外不易发现。因此,全面查田,准确掌握虫情动态,确定虫情分布、虫口密度及应防地块,是做好三代黏虫等虫害防控工作的当务之急和前提保障。各地要继续发挥800个水旱田监测点调查员的作用,进一步强化田间调查监测,做到早发现、早指导农户防治。同时要立即组织各级干部分片包干,深入农户、田间,分片包干,发动广大群众,实施拉网式、逐田块排查,特别是对外出务工农户和草荒较重的玉米田块,要逐块田排查,确保不留死角。要利用电视、广播、互联网、手机短信、微信推送、明白纸等宣传媒体,全方位宣传,普及三代黏虫田间调查方法和科学防控技术,全面动员,全方位发动农户坚决看好自家田块。各地在全面监测的同时,要及时上报虫情信息,随时反馈虫情动态。

  三、突出重点作物,科学排查幼虫

  目前发生期较早的南部地区正是田间查虫的关键时期,发生期较晚的东部地区部分重点发生县份,也将于近两日开始田间见虫。同时,由于今年三代黏虫批次多、持续时间长,田间查虫要持续进行到8月中旬。重点调查作物:谷子、水稻及草荒较重的玉米田。调查方法:利用黏虫幼虫的假死习性。取长条形白色塑料布,铺于垄沟处,双手将垄沟两侧植株和杂草向塑料布上倾斜拍打数次,震落幼虫,然后扒开行间,仔细检查震落在塑料布上的低龄幼虫。要深入田内仔细查,避免漏查漏治。考虑采取上述方法在低龄幼虫期,漏查率较高,当田间多为3龄以下低龄幼虫时,可将查到的幼虫数量乘以3作为预估实际虫量。

  四、科学高效防控,确保防控效果

  一是科学确定应防地块。要根据田间幼虫虫量,依照防治指标,确定应防地块,避免盲目打药。当玉米田垄间杂草上,每延长米低龄幼虫量达到20头,或玉米植株平均每株超过5头幼虫时;谷糜田、水稻田达到平方米50头(低龄幼虫20头)时,应立即进行喷药防治,并确保短时间内完成喷药任务。施药最佳时期为幼虫3龄之前,4龄后暴食期幼虫抗药性将大幅度增强,施药剂量应加大。

  二是科学选择药剂。针对今年三代黏虫为害持续时间长的特点,且近年使用多种药剂防治黏虫用药量加大、效果不佳的情况,建议使用氯虫苯甲酰胺(康宽)等持效期长且毒性低、效果好、用量少的药剂,且可提早施药,做到一次施药即可有效控制黏虫为害;玉米田施药还可兼防穗期玉米螟,玉米大斑病较重地块可混用吡唑醚菌酯,实现防病增产,“一喷多效”。应宣传指导农户,克服困难,在低龄幼虫集中在玉米田间杂草上危害时,人工作业对田间杂草喷施BT或氯虫苯甲酰胺,喷施BT要在幼虫处于1-2龄期施药;人工进田作业要坚决杜绝使用可能对人身造成伤害的毒性较高药剂。水稻田不可使用菊酯类农药,且要避开扬花期,高粱田避免使用有机磷类农药。

  三是提高作业效率。应积极调集灵活机动的无人机进行快速飞防作业;对大面积发生地块,可组织大型直升机,迅速统防,确保短时间内迅速控制虫害。利用无人机等开展航化作业时,应添加航化专用助剂,提升防控效果。同时,每亩喷液量需保证在1.5升以上,否则难以保证防控效果。作业施药时要避开中午时间,以上午9点前、下午4点后喷药作业为宜,施药后4小时内如遇降雨,应及时补喷一次,并避开每天水稻开花时段。

  四是注意用药安全。飞防施药的地块,需提前通知并悬挂警示标志,避免人畜中毒事件发生。飞防前应进行提前公示、公告,作业前仔细排查作业区域,避开蚕场、蜂场及鱼塘和沟渠。地面喷药作业时应穿好防护服,带好防毒面具,避免药液直接接触皮肤;施药作业人员每次作业时间不超过半小时,要轮换休息,杜绝疲劳作业和安全事故。

 

 

 

                   黑龙江省农业委员会

                                                                                 2018年8月1日

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台