您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

关于印发全省蔬菜生产抗灾减灾工作技术指导意见的通知

2018-08-01 14:09:24 来源: 黑龙江省农业电子政务网 浏览次数:117
【字号 】 【打印】 【复制链接

各市(地)、县(市、区)农委(农业局):

  近期以来,全省各地多发暴雨等极端天气,对全省蔬菜生产造成一定影响,为降低灾害损失,省农委在充分征集全省蔬菜产业发展指导专家组有关专家意见的基础上起草《全省蔬菜生产抗灾减灾工作技术指导意见》,现印发给你们,请各级农业部门组织专业力量,深入生产第一线,敦促落实意见。

 

 

 

                               黑龙江省农业委员会

                                 2018年7月30日

   


全省蔬菜生产抗灾减灾工作技术指导意见

 

  进入七月份以来,全省多降水天气,连续阴雨加之夏季高温形成利于疫病、黑腐病流行的气候条件,部分区域南瓜、甘蓝出现局部死秧烂瓜现象,造成较严重经济损失。辣椒疮痂病、日灼病发生几率增高,落花落果严重。据气象报道未来一周我省仍然以降雨天气为主,为在可控范围内减少菜农不必要的损失,集中相关专家建议,提出蔬菜抗灾减灾几点技术意见。

  一要做好田园管理。积水地块要及时挑沟排水,避免沤根。利用短暂的晴好天气,尽快铲蹚、松土,提高土壤的通气性。加强整枝,保证田间通风换气顺畅。要及时清理农田中病残株,烂果等,以免留下传染源,造成二次浸染。在田间作业机械或人工施药作业不便的情况下,可使用无人机快速作业。无人机作业时要保证每亩喷液量1升以上,以保证防控效果。

  二要做好提前防控。针对雨水集中温度高的特点,做好预防是控制病害最有效途径。菜农要密切注意天气预报,在降雨之前,以雨为令,雨前24小时及时用药。预防用现配波尔多溶液或代森锰锌+中生菌素,在清晨或傍晚温度相对较低时喷药防治。

  三要做好及时治疗。辣椒、南瓜等疫病发生较重的田块,可使用氟噻唑吡乙酮(增威赢绿)、氟啶胺、氟吡菌胺霜霉威,霜脲锰锌、霜霉威、烯酰玛琳、甲霜灵锰锌,也可使用广谱性的嘧菌酯治疗。辣椒疮痂病、十字花科作物软腐、黑腐病等以细菌性病害为主的田块,可用多粘类芽孢杆菌、中生菌素、琥胶肥酸铜,大蒜素,辛菌胺醋酸盐、噻唑锌等药剂防治;发病初期可使用氧化亚铜(铜大师)、氢氧化铜(可杀得)等药物叶面喷雾。上述药剂使用时,可同时混用芸苔素内酯、碧护等生长调节剂,以加快促进作物恢复生长。防治中应多种药剂要轮换使用,以延缓抗药性的产生。

  四要做好壮根促生长。今年在暴雨及连阴雨蔬菜植株表现抗病能力弱,主要原因是春季干旱导致根系分支减弱,须根减少,夏季连续阴雨进一步导致根系发育不良。可采用灌施黄腐酸、氨基酸类肥料,促进植株生长。如使用“微16-微生物菌剂”、“枯草芽孢杆菌发酵液”或复合微生物菌剂“际强壮”和抗病虫复合菌剂“蓝毛蓝盾”配合使用。

  五要做好病害监控。做好秋菜小菜蛾发生监测。6月末、8月初是小菜蛾的两次高发期,今年6月末—7月初小菜蛾危害相对较重,近期的气候条件利于二次高发,要及时做好监测工作;同时做好秋菜蚜虫、病毒病发生监测。上半年干旱,蚜虫密度相对较大,具备了病毒病的传播条件;8月份可能持续高温,具备了病毒病发生的气候条件;秋菜生产需及时灭蚜、喷洒预防病毒病药剂预防。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台