您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

黑龙江农委提醒 警惕三代黏虫大面积爆发

2018-07-17 10:35:14 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:212
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从黑龙江省农委了解到,黑龙江省今年二代黏虫发生范围和局部危害程度均高于去年,预计三代黏虫大面积暴发风险极大,全省各地要提前做好监测和普查。

  据黑龙江省植保部门调查,今年全省二代黏虫发生范围覆盖46个县市和10多个农场。近日,二代黏虫幼虫已陆续入土化蛹,预计在7月15日至20日左右出现二代成虫羽化高峰。如果二代成虫滞留黑龙江省产卵,三代黏虫将大面积暴发。

  据了解,黏虫具有迁飞特性,喜食玉米等多种作物。黏虫繁殖力极强,一头雌虫在适宜条件下最多可产卵3000多粒。2012年和2013年,三代黏虫曾在黑龙江省部分地区暴发,局部地块损失较重。

  黑龙江省农委提醒,全省各地要全面查田,准确掌握虫情动态,确定虫情分布、虫口密度及应防地块。同时,各地农业技术人员要及时深入农户和田间调查指导,普及三代黏虫田间调查方法和科学防控技术。(管建涛)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台