您所在的位置:首页 > 电子政务 > 通知公告> 正文

黑龙江省农业委员会关于开展2018年化肥、农药市场交叉执法检查的通知

2018-05-02 09:39:57 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:310
【字号 】 【打印】 【复制链接


黑农委规〔2018〕8号

各市(地)、县(市、区)农委(农业局):

为加强化肥、农药市场管理,有效打击产销假冒伪劣化肥、农药产品及擅自添加高毒农药及未经登记成分的行为,确保农产品质量安全和农民用药安全,按照《2018年黑龙江省农资打假专项治理行动实施方案》要求,省农委决定组织开展化肥、农药市场交叉执法检查,现就有关事项通知如下:

一、检查范围和内容

此次化肥、农药市场检查采取交叉执法形式进行,有关单位执法人员和被检市场主体要严格按照省农委双随机结果进行。检查范围包括哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、七台河、伊春、鹤岗、黑河、绥化、大兴安岭等13个市(地)所属县(市、区),检查采取听取汇报、实地检查、抽取样品、立案调查等方式开展。检查包括以下内容:

1.农资监管工作开展情况。了解当地化肥、农药市场整体情况。包括化肥、农药的生产、经营和使用情况,监管工作领导和任务落实情况,特别是近年对各种违法行为的查处情况,发生农作物药害及处理情况。

2.《农药管理条例》落实情况检查从2017新修订《农药管理条例》颁布实施以来,各地学习宣传《农药管理条例》、《农药经营许可证》发放等情况。

3.当地农资市场管理经营情况。每市(地)检查2个县,每县必须检查已取的所有经营业户。主要检查经营店是否履行进销台账和质量承诺制度,所售产品是否取得登记,产品标签是否合格。对未经登记产品、标签不合格产品,现场指导立案查处。重点抽查涉嫌存在问题的产品,在每个市抽查数量至少6个农药样品,按程序完成封样,带回由省农药管理检定站检测。省农委对违法产品进行跟踪督办。

同时,通过召开座谈会向销售人员面对面了解经营当中存在的新趋向、新问题,与当地监管人员一起分析、讨论农药监管工作存在的问题,听取对农药管理工作的意见建议。

二、执法活动时间

2018423日至730日。具体时间由各小组决定抽取的农药样品交省农药管理检定站检测。

三、检查人员安排

 此次交叉执法检查分4组进行,每组4人。检查人员由省农委法规处随机抽取,分组安排见附件。

四、有关要求

1.力求实效。要深入基层查深、查细、查实,切实掌握实情,防止走形式、走过场的现象发生。

 2.注重形象。要认真遵守中央八项规定和省委、省政府九项规定,严禁参与任何形式的宴请,树立良好的执法形象。

3.必须检查双随机选取的被检主体,不能漏检。

4.检查过程中,每天都要做好记录,检查结束后,一周内交检查总结报告。

 

附件:1.交叉执法检查人员名单

      2.农药市场交叉执法检查分组

 

                       

 

                        黑龙江省农业委员会

                         2018417

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台