您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

去年我市外贸额同比增长12.12%居全省第二位

2019-02-02 09:44:54 来源: 牡丹江新闻网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日报讯(张健 记者 吕晓明) 记者1月23日从市商务局获悉,面对全球经贸形势复杂多变的情况,去年我市积极推进外贸产业转型升级,构建全面对外开放新格局并取得良好成果。截至去年12月底,全市进出口贸易总额达到376亿元,同比增长12.12%,仅次于大庆居全省各地市第二位。

     统计数据显示,去年我市进口商品货值为303.19亿元,同比增长29.27%;全市出口商品货值为72.81亿元,同比有所下降。全市外贸合作伙伴扩展到177个国家和地区。

     从外贸类型看,去年我市对外贸易以一般贸易与边境小额贸易为主。其中,一般贸易实现199.51亿元,占全市进出口贸易总额的53.06%;边境小额贸易实现114.04亿元,占全市进出口贸易总额的30.33%。民营企业是拉动全市外贸增长的主力军。

     从主要外贸商品看,在出口贸易方面,去年我市出口水果货值为7.88亿元,出口家具及其零件货值为3.61亿元,同比分别增长1.08%和51.19%。在进口贸易方面,去年我市进口原油货值为146.75亿元,同比增长51.23%;进口煤货值为18.61亿元,同比增长131.40%;进口铁矿砂及铁精粉货值为9.07亿元,同比增长199.60%;进口纸浆货值为14.38亿元,同比增长54.24%;进口肥料货值为7.37亿元,同比增长15.92%;进口大豆货值为3.29亿元,同比增长39.16%。随着进口商品数量大增,我市跨境产业集群实现较快发展。

     从全面对外开放的角度看,去年我市与主要贸易伙伴的外贸额增幅平稳。其中,我市与非洲国家实现进出口贸易额11.67亿元,同比增长8.42%;我市与亚洲国家实现进出口贸易额116.26亿元,同比增长77.98%;我市与欧洲国家实现进出口贸易额211.11亿元,同比增长5.78%;我市与大洋洲国家实现进出口贸易额11.77亿元,同比增长113.76%。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台