您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

2019年好坏生姜价格两重天

2019-01-31 10:03:39 来源: 中国农业信息网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,山东地区气温有所回升,当地生姜也迎来了一波集中上市期。随着卖货量逐步增大,生姜的市场价格也有所下降,比上周下跌了每斤一到两毛钱。近期山东生姜也完成了新老货源的交替。记者发现,2019年,市场上生姜的好货货源比较少,售价也比较高,农户因此出现了惜售心理。然而,质量一般的生姜则恰恰相反,不仅价格较低,而且销售情况也不是很乐观。

  这两天,山东青岛平度市的姜农正忙着从地窖里转移储存的生姜,有的负责出姜,有的负责装车,忙得不亦乐乎。记者了解到,近期,山东地区气温比前段时间有所上升,当地的姜农和销售商都趁着这段时间积极上货。市场上生姜的上货量也因此增多了不少,生姜的价格也出现了下降。

  卓创分析师刘帅:从2018年12月底开始,因为山东下雪降温,天气比较冷,销售商和农户不大卖姜,导致生姜供货量非常小,价格出现了上涨。进入1月后,天气温度逐渐回升,农户卖姜量逐渐增大,但批发市场销售情况并不理想,虽然供应增多,但需求没有好转,导致价格近期呈现稳中下滑的态势。

  当地姜农表示,天气寒冷时,如果出库窖藏生姜,很可能会影响生姜的质量,因此大家一般都会等到天气适宜的时候再集中出货。然而,近期山东生姜的市场供应突然变多,还和今年生姜的质量有关系。

  卓创分析师刘帅告诉记者,2018年,山东一些地区遭受雨水天气,导致很多生姜的水分过大,质量也产生了变化。这些质量一般的生姜不能久藏,必须尽早销售出去,因此,这个冬天,市场上的生姜数量也格外多一些。

  刘帅:供货量多的原因是窖井里的姜有一部分有质量问题,所以留的时间不会太长,老百姓也卖得比较积极。今年生姜在生长期和采收雨水比较多,姜的水份大。导致生姜出现一定质量问题。

  然而,生姜质量变差,影响的并不只是近期的生姜价格。现在,山东生姜已经完成了新老货源的交替,分析师刘帅发现,和往年相比,2019年年初生姜好货相对较少,市场上的售价也很高。农户也因此出现了惜售心理。

  刘帅:原因之一是受天气影响,姜普遍质量偏差,好货较少,农户都想留着后期等高价。原因之二和减产有关系,今年各地生姜单产和总产量都比去年少,老百姓都有惜售情绪,觉得今年生姜价格还会更高。

  卓创分析师刘帅认为,2019年,生姜的价格可能会呈现“好货价高,差货价低”的局面,也就是说,质量较差的生姜价格仍然会保持较弱走势,而质量较好的生姜价格还会有较多的上涨空间。

  刘帅:短期来看,一般质量的姜供货还是比较大,所以一般姜的价格还是会保持稳重偏弱的走势。好姜比较少,所以价格应该不会很弱。2019年不同质量的货源之间价格差距会比较大。而且2019年整体的生姜价格水平会高于2018年。来源:中国兴农网

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台