您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

秋储土豆上市 行情反呈涨势

2018-10-11 09:06:24 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:136
【字号 】 【打印】 【复制链接

  时下上市的秋储菜除大葱外,就属土豆上市量大,早市及一些菜市场里成袋卖的秋储土豆也吸引了不少问价和选购的市民。不过,与秋储大葱不同的是,随着秋储土豆的大量上市,其行情反呈上涨走势。对此,业内人士分析认为,今年人工费高,抬高了土豆收购价,从而拉高了秋储土豆整体行情。
 
  走访中,张大姐看到,在售的秋储土豆论袋卖的话,多在每袋35元—50元间,每斤合到0.6—0.8元;散卖的秋储土豆售价相对高些,多在每斤1—1.5元间。几位蔬菜零售商表示,尽管现在正是秋储土豆集中上市的季节,但是土豆零售价未见下降,反而有上涨的趋势。的确如此,来自市物价部门的最新监测数据也显示,10月8日,我市土豆均价为每斤1.23元,环比上涨了7%。
 
  这是为啥呢?随后,张大姐联系到了我市秋储土豆种植户兰岗镇兰岗村刘锁权。据他介绍,今年,他种了近五百亩的秋土豆,比去年减少了二百多亩,目前,秋储土豆在地里的收购价为每斤0.5—0.8元,较去年同期呈前期高后期低走势。而且,今年秋季收土豆时,连续的降雨天气不仅影响了土豆的品质,还使得人工费一路走高。“仅人工费这块,每15亩地最高时就达到5500元到6500元。”刘锁权告诉张大姐,往年人工费也就合到每15亩地4000元上下。但是至于冬季秋储土豆行情走势,采访中,几位业内人士均表示,不太好预测,主要看市场终端消费能力。
  
  既然如此,那么今冬还有没有必要储存土豆?上述业内人士给张大姐算了笔账:相比大葱,土豆储存损耗较小,一般在10%—20%间,其中包括水分损耗和食用时去老皮等损耗。将上述损耗合到土豆价格里,按每斤0.8元、损耗20%计算,储存后的土豆价格仍为1元左右。而近几年冬季我市土豆市场售价多在每斤2元左右,如无特殊情况,现在储存土豆比冬季现买最多每斤能省1元钱呢。晨报融媒体首席记者 张建华

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台