您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

年内大豆进口有望减少千万吨以上

2018-08-06 14:00:17 作者:刘 慧 来源: 经济日报 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近日,经济日报记者在走访相关行业专家、综合分析国内外市场形势后发现,通过推广低蛋白日粮配方、增加杂粕进口、扩大国内生产等措施,2018年内我国大豆进口量有望减少1000万吨以上。

  推广低蛋白日粮饲料配方可实质性减少大豆需求

  目前,我国正在全国生猪、肉鸡和蛋鸡养殖中推广应用低蛋白日粮技术,通过添加氨基酸,降低豆粕等蛋白原料添加比例,而不影响生产性能。中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙的研究表明,猪在不同生长阶段饲喂低蛋白日粮(蛋白添加比例降低3%)并补充四种限制性氨基酸后,猪肉产量和质量不受影响。据广东恒兴饲料实业有限公司技术总监张海涛介绍,目前我国赖氨酸生产能力充足,而且使用低蛋白日粮配方技术,可以减少约5%至7%豆粕消费需求,折合大豆约500万吨。因此,通过低蛋白日粮饲料配方减少我国对大豆的实质消费需求,是可操作、可持续的。

  增加杂粕进口可有效替代大豆进口

  饲料中的蛋白原料不仅只靠豆粕,也可来自其他杂粕,如菜籽粕、棉粕、葵仁粕、棕榈仁粕等。当前,饲料中豆粕使用比例高,价格便宜是一个主要原因。随着豆粕价格上升,选择其他替代品将变得经济可行。上海汇易咨询股份有限公司董事长、首席咨询师李强介绍,2018年全球除豆粕外,主要粕类产品出口前三大品种依次为棕榈仁粕、葵仁粕和菜籽粕,其中,棕榈仁粕出口723万吨,葵仁粕出口684万吨,菜籽粕出口613万吨。而我国目前棕榈仁粕、葵仁粕和菜籽粕的年进口量并不大,其中,棕榈仁粕进口45万吨,葵仁粕进口15万吨,菜籽粕进口100万吨,具有很大的增长空间。据李强测算,今年如能增加进口250万吨油菜籽(折合150万吨菜籽粕)、350万吨葵仁粕、300万吨棕榈仁粕,理论上可替代约480万吨豆粕消费,折合进口大豆约600万吨。

  提升国产油料自给水平

  当然,要缓解我国油籽油料供应受制于人的局面,离不开自身油料产业的发展。5月16日,农业农村部在新闻发布会上透露,今年大豆种植面积将增加1000万亩。中国工程院院士、华中农业大学教授傅廷栋表示,我国长江流域约有1.5亿亩冬闲耕地和滩涂,其中6000万亩可率先利用。如果冬闲地实现一季油菜籽与一季大豆轮作,每年至少可产出1000万吨至2000万吨油料作物。

  此外,养殖业亏损也导致对豆粕需求减少。今年3月开始,国内生猪价格迅速回落,生猪养殖利润进入亏损区间。四五月份,生猪和能繁母猪存栏环比和同比持续下降,生猪集中出栏数、出栏体重等指标大幅下降,导致4月至6月国内豆粕消费同比减少1.3%。预计未来几个月豆粕需求还可能继续低于去年同期,这将持续抑制国内大豆消费需求。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台