您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

新旧土豆白菜叠加上市咋挑给您交个底价

2018-05-11 09:02:18 来源: 大鹏新闻网 浏览次数:127
【字号 】 【打印】 【复制链接

  立夏已过,近来市民的“菜篮子”越拎越轻了,因为大多蔬菜价格呈下降走势。可土豆、白菜却唱起“反调”,价格不降反涨。好在,有业内人士表示,这一行情只是暂时的,一旦新土豆、白菜上市量明显增加,其价格就会降的。不过,有蔬菜专家提醒说,小心陈土豆、白菜品质已大打折扣,对身体健康带来隐患。
  本周,市物价部门监测数据显示,土豆均价为每斤2.27元,环比上涨46.5%;白菜均价为每斤1.55元,环比上涨24%。走访中,张大姐注意到,在售的土豆和白菜分两种,一种是地产窖储品,一种是新上市的春季品种。相比较,地产窖储品售价略低,土豆多在每斤1元—1.5元间,白菜多在每斤1元左右;新品售价略高,土豆多在每斤1.5元—2.5元间,白菜则在每斤1.5元左右。有商贩还打出了“当地春白菜”的招牌。
  随后,张大姐从市蔬菜研究所了解到,我市春白菜温室种植面积不大,也就百余亩,现在已经上市,陆地种植的春白菜种植面积大些,能有几百亩,不过,六七月份才能上市。市蔬菜研究所专家李洪兴介绍说,与外进春白菜相比,地产春白菜多呈“合抱形”,以心形、炮弹形为主,而外进春白菜则呈“叠抱形”,营养价值方面没啥差别。
  不过,张大姐注意到,在售的土豆有的卖相不太好。其中,新品有的外皮处已经发绿,而窖储陈品则发芽情况严重。蔬菜专家提醒说,土豆外皮变绿或发芽,就会产生大量龙葵素,对人体有害,建议挑选时最好避开这样的土豆。同时,留意“翻新土豆”,正常的新土豆,外皮一搓就掉,而“翻新土豆”外皮则不易弄掉。买回家的土豆为防止其变绿、发芽,可用黑色的塑料袋盛放,放在阴凉通风处。
  而在挑选白菜时,窖储白菜水分变小,口感吃起来略发甜,但若其菜帮上已经布满黑色,说明其存放时间过长,已不宜再食用了。而春白菜由于刚上市,水分含量较大,买回家后最好先困几天,让水分蒸发一下,再烹饪,否则味道不会太好。
  晨报 张建华

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台