您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

国内玉米新的不平衡有可能提前到来

2018-05-09 10:02:00 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:122
【字号 】 【打印】 【复制链接

  随着国家临储拍卖政策的落地,大家对于玉米的价格看法也非常一致,普遍认为临储拍卖底价成交是最近几个月内的主流价格,目前临储玉米拍卖两周累计成交达到1200万吨,这种大量的成交也超乎了行业内的普遍预测,那么玉米将来会何去何从?今年在国家积极去库存的政策下庞大的临储玉米库存能不能很快“瘦身”?对于2018-19年度新季玉米又有何畅想?笔者通过最近的走访调研以及深入思考得出来一些结论和大家分享一下。

  首先分析玉米行情不得不提的就是临储玉米的库存,毕竟现阶段临储库存是影响玉米价格的第一因素,国家既然已经把临储玉米的价格定下来,而且每周进行大量的投放,说明供应是相当充分的,价格未来一段时间肯定也是稳定的,这样的临储拍卖形式也更利于反应真实的需求。通过和业内人士的了解,大家普遍认为今年的临储玉米成交量在6000万吨左右,但是通过我们团队的调研以及反复推算,认为临储玉米的成交量应该达到一亿吨,到今年的10月底临储玉米库存将下滑至7800万吨,玉米将会有严重的供大于求变成供需紧平衡格局。

  每当说出一个亿的时候大家总会说绝对不可能,但是大家可以回顾一下去年的玉米拍卖状态,玉米刚上市的时候认为临储库存得继续增加,拍卖初期认为能去3000万吨,最终临储拍卖成交量达到5700万吨,基本上没有人能提前预料到,所以说一个亿的临储成交量并非不可能。一个亿的数据怎么算出来的?(上年缺口)2500万吨+4000万吨(面积以及产量下滑)+2500万吨(新年度需求增长)+1000万吨(陈粮进入新粮较去年增加1000万吨)=1个亿。还有一种推算就是假设4月12号国家不抛储,根据我们的调研,全国余粮平均水平最多能够支撑到6月初,6、7、8、9这4个月是玉米的净缺口,每个月销量2300×4=9200万吨,9200+1000(陈玉进入新玉米比去年多1000万吨)=1.02亿,因此我们认为临储最终的成交量保守估计1亿吨,不排除1.2亿吨。

  如果今年临储玉米拍卖成交1亿吨,那么临储玉米的剩余量仅为7800万吨,2018-2019年度新玉米+临储玉米也是刚刚满足当年的需求。第一,2018年玉米种植面积最多增加500万亩,对应产量2500万吨,但是2018-2019年度需求将会增加1500万吨,假设单产今年恢复性的增长1000万吨,2018-2019年度实际供应增加仅为2000万吨。新年度的玉米依然有7000万吨的缺口,而加上7800万吨临储玉米,当年的玉米供应也显得有点紧张,那么玉米新的不平衡或许提前到来,价格也将会逐步上涨至历史高位。

  最近笔者参加了一些玉米的会议,有些会议中的观点也不敢苟同,比如玉米去库存以价换量。玉米价格在1700-2000之间需求不会发生显著变化,因为玉米的替代品高粱,DDGS已经被关门了,木薯淀粉(2124, 3.00, 0.14%)在3800每吨的高位,大麦进口也将会持续减少,而小麦将会保持高位,尤其今年小麦有可能大减产,价格更不会下滑,这些玉米的替代品都无法和玉米竞争。还有一种观点,大家都在互相劝告理性参拍,底价拍卖才能立于不败之地,其实参拍的每个人都这样想的,都没有敢大量的参拍,这个量以及这个溢价反应的是一个市场最真实的需求,因为大家提前知道今年拍卖提前,所以都饿着肚子,现在的拍卖量是先把肚子填饱。还有一个原因就是2014年玉米霉变普遍较高,没有霉变的以及交通便利的预计会一直保持合理的溢价。

  简单说一下对于玉米期货的看法,C1805更多的反应2014年的优质玉米,交割成本应该在1730-1760,C1809目前市场有一定的分歧,空方观点认为1809反应的是2014年的玉米底价成交的价格,理论上是很有可能破1700,因为空方是基于临储成交6000万吨的基础上得出的结论,毕竟2014年玉米有5300万吨。而我们认为1809合约更多的反应是2015年玉米价格,因为我们基于今年临储玉米成交达到一个亿,到9月份2014年的玉米早就消化完毕。第二,2014年玉米霉变较高,而且黑龙江偏远地区剩余量较大,优质玉米以及交通便利的地方应该会一直保持50的溢价,正好和2015年的底价持平,而2015年的玉米底价成交的交割成本就在1750,因为目前期货1740左右这个价格没有风险,可以逢低买入。1901和1903合约将会有更大的想象空间,因为今年玉米地租翻倍,生产资料大涨,老百姓包地种玉米的成本价格是1700(北港集港价),对应盘面价格是1750,目前1901价格是1775,基本上是没有风险,往上的空间潜力巨大,只要今年临储玉米成交一个亿,大家都会认为临储玉米不再是一个很大的利空因素,整个行业对于未来价格也将会有更好的预期,价格会逐步上涨。

  对于今年的天气预测,在杭州的某次会议上,某气象专家说今年天气预计正常,属于偏好年份,但是大家可以去小麦地里看一看,受灾严重,还有苹果也将会大面积的减产。今年是戊戌年,大家可以研究一下中国最古老的气象学,黄帝内经的五运六气,笔者通过最近几年的观察,对于黄河流域一年四季的预测较为精准。根据今年五运六气的推断,夏天比较炎热,天气变化剧烈,很不利于华北玉米生长,大家有兴趣可以去百度了解一下。想解决当下的矛盾,必须站在更高的层次上全面的看问题,而紧盯着当下的矛盾不断的补补丁是解决不了根本问题的,就像玉米一样紧盯着北港和南港的库存以及价格是无法准确预测未来行情走势的,更不要在乎一时的拍卖溢价与否以及投放节奏的变化,而需要深度思考的是真实的需求到底是多少,是2.1亿还是2.8亿?去库存的速度到底有多快?面积的增加和需求的增加能否抵消?当玉米由严重的供大于求转向供需平衡甚至供不应求的时候,玉米有望突破历史高点。而当下的玉米形势已经非常明朗,底部确立,用半年至一年的时间巨量消耗临储玉米的利空因素,从而为以后的大涨做铺垫。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台