您所在的位置:首页 > 电子商务 > 商务资讯> 正文

理清思路看玉米后市

2018-03-12 10:34:41 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  春节已过,用粮企业陆续开工,玉米市场从春节的氛围中苏醒,有关玉米的各种话题活跃在大众眼前,“开门红”、“深加工企业的春天或到来”、“临储拍卖或提前开启”等。因春节期间库存消耗,部分用粮企业备货有限,春节后有补库需求。整体而言,节后玉米价格稳中上行。基于政策信号,面对玉米价格走势的各种猜测,笔者认为,理清思路再下结论。

  一、1-2月国内玉米价格整体稳中上行

  1月份,东北产区地方储备玉米拍卖不断进行,企业提价收购意愿不足,加之部分贸易商出货增加,玉米价格趋于平稳,局部小幅下跌;华北产区受雨雪天气及企业节前有补库需求,价格继续上涨;北方港口成本上涨,加之汽运紧张、雨雪天气影响道路运输等共同影响下,价格震荡上行;南方港口库存维持高位,部分饲企随用随采,价格由强转弱。

  2月份春节前,各地用粮企业因提前做好节前备货,农户售粮基本停滞,国内玉米价格保持平稳。春节后,东北地区用粮企业陆续恢复收购,虽基层供应较少,但短期库存无忧,收购价格维持稳定;华北地区春节假期中,深加工企业玉米库存消耗,近期有补库需求,短期运输能力尚未完全恢复,基层供应偏少,两会在即华北基层加工仍面临环保压力,企业生产成本压力依旧,价格仍将坚挺;华北地区饲企陆续开收,到货量维持较低水平,但因企业库存暂可维持一个月左右,收购价格多数维持稳定;北方港口集港量较小,可售粮源较少,随着港口库存持续下降,预计短期价格震荡偏强;广东港口库存较为充裕,进口替代品较多,饲企补库充足,购买动力不足。

  2018年1月份开始,各地区储备粮源竞价销售工作陆续开展。据以上数据统计,1月份共计投放玉米29.8152万吨,成交19.6033万吨,成交率66%。但进入2月份之后,随着产区玉米收购价格出现回落,加上春节临近,库存玉米拍卖戛然而止。而2月28日作为节后首拍,成交惨淡。另外,3月1日将举办“北京市储备粮油第二次竞价交易会”,其中竞价销售玉米2.06万吨。从1、2月份的拍卖来看,价格均不低,出于市场对临储拍卖的期盼,笔者认为此次拍卖结果依旧不容乐观。

  二、地方拍卖有序进行,加强政策信号

  2018年1月份开始,各地区储备粮源竞价销售工作陆续开展。据以上数据统计,1月份共计投放玉米29.8152万吨,成交19.6033万吨,成交率66%。但进入2月份之后,随着产区玉米收购价格出现回落,加上春节临近,库存玉米拍卖戛然而止。而2月28日作为节后首拍,成交惨淡。另外,3月1日将举办“北京市储备粮油第二次竞价交易会”,其中竞价销售玉米2.06万吨。从1、2月份的拍卖来看,价格均不低,出于市场对临储拍卖的期盼,笔者认为此次拍卖结果依旧不容乐观。

  三、后市分析

  有利因素:2月28日,吉林省粮食局发布饲料加工企业和大豆(3671, 21.00, 0.58%)加工企业补贴申报。当前吉林、山东淀粉(2152, -14.00, -0.65%)企业已全面亏损,开年之后的玉米价格走势并不利于其效益的提升,此次深加工补贴政策落地给了饲料加工企业一丝暖意,开工率有望提高。

  潜在利空:1、临储库存压力大,拍卖或提前启动。中央一号文件、《2018粮食流通工作要点》通知均指出今年玉米仍以去库存为主。目前国内临储玉米库存约在1.78亿吨,今年去库存压力仍较大,市场预期3月或4月临储玉米将开拍,政策性平抑玉米价格的信号凸显。

  2、北方农户售粮进度同比偏快。据国家粮食局统计数据显示,截至2月20日,黑龙江、山东等11个主产区累计收购玉米7933万吨,同比减少366万吨,不过由于2017年秋季我国籽粒玉米种植面积减少2000万亩以上,总产量下降,从北方农户售粮进度来看同比依旧偏快。从历年数据来看,每年春播前我国农户有一波卖粮高峰,加之今年中间流通领域库存较去年偏高,玉米市场上涨可能性不大。

  3、近阶段可能出现进口谷物到货高峰。海关统计数据显示,2018年1月份我国主要谷物及副产品进口总量同环比均小幅上升,其中2018 年1月我国进口玉米39.2万吨,上月为 45.42 万吨,上年同期为 15.89 万吨,2017/18 年度(始于10 月)至今我国进口玉米 94.14万吨,同比增加172%。由于根据“反倾销、反补贴”相关法规,多数饲料企业均会考虑将原有船期谷物到货时间提前至4月中旬之前以规避“双反税”风险。

  总之,当前玉米市场购销活动尚未完全恢复,玉米价格波动不大。天气预报显示,本周北方除东北地区雨雪天气外,多地比常年同期明显偏暖,气温波动回升,南方多地将提前入春。随着气温升高玉米不易存储,或出现基层售粮高峰,另外如果临储拍卖提前,供应或显宽松,玉米价格上行受限。不过本着不压制现货市场价格的拍卖政策指导,预计临储玉米开拍价格或提高,对现货价格有一定支撑。理清利空和利多因素不难看出,尽管深加工补贴落地及原粮惜售心态仍存,玉米价格短时间受支撑,但潜在利空因素不容忽视,玉米后市价格持续性上涨可能性不大,或窄幅震荡运行,需密切关注拍卖、政策、进口及天气状况。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台