您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 农民书屋> 正文

宁安市农家书屋成为致富路上的“金钥匙”

2012-11-20 10:17:41 来源: 中国农业信息网 浏览次数:178
【字号 】 【打印】 【复制链接

  时值深秋,走进宁安市渤海镇小朱家村委会农家书屋,书香沁人心脾。书屋里,几个村民正专注地阅读,轻轻地翻开《借阅登记本》:村民孙涛借阅了《农村实用技术与信息》、陈永波借阅了《家庭理财枕边书》、褚英波借阅了《农村应用文快速写作法》……

  “这份借阅单很长,书屋自2009年10月建成至今,已有1100多人次借阅图书,70%的村民受益。现如今,“看书充电”这句城里流行语,已成了村里人的口头禅,读书成为了村民生活的一部分。”小朱家村“图书管理员”孙丽英介绍说。

  刘传喜是小朱家村的水稻种植大户,对于农家书屋带来的好处,他溢于言表。“以前,由于信息闭塞,自己对水稻科学田间管理、病虫害防治知识了解掌握的不多,所以只能靠自己摸索,前些年我只种了20亩水稻,一遇到病害等问题时,就四处找人请教……但自从有了农家书屋后,我就省了许多事,遇到难题就到书屋查资料,而且开始研究种植有机水稻种植,增加了收入。”去年,他种植的80亩水稻,纯收入达到15万余元。”

  像刘传喜一样,该村许多农民通过学习找到了致富奔小康的“金钥匙”,走上了科学种养、发家致富路。2011年,小朱家全村实现人均纯收入15500元。

  据小朱家村支部书记禇孝平介绍,目前,根据示范村建设规划,小朱家村农家书屋总投资8.5万元,建设面积达80平方米,配备农业实用技术、科普读物等各类图书、光盘12000册(套),并全部进行登记造册、分类上架,建立了相应的管理制度,每天为广大村民开放。

  据了解,宁安市积极推进农家书屋建设,全市240个行政村均已建成“农家书屋”,建成率达100%,每个书屋图书藏量超过2000册。为保证“农家书屋”长久的生命力,该市实行“农家书屋”专人负责制,制定完善的图书管理、借阅、登记等制度,有效利用和保护图书。随着“农家书屋”作用的日益凸显,宁安市还将加大农家书屋的建设力度,以不断满足农村群众的文化需求。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台