您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 农民书屋> 正文

“文化粮仓”香飘农家——黑龙江省农家书屋工程建设综述

2012-11-05 09:17:00 来源: 黑龙江日报 浏览次数:170
【字号 】 【打印】 【复制链接

  这两年,大兴安岭地区漠河县北极镇北极村村民潘景志下地干活之余有了新去处,那里有图书、报刊、光盘,潘景志依靠学到的知识扩大了经营规模,改良品种,科学养殖,年收入也增加了。“以前外出学技术路途远、花钱多、时间长,如今不同了,学习先进农业科技知识,随时都可以。”让潘景志过上好日子、实现梦想的就是文化惠民工程——农家书屋。

  我省自2008年实施农家书屋工程以来,一时间,点缀在乡村的一个个农家书屋,像一座座加油站,给农民带来知识的甘霖和致富的信息。据不完全统计,五年来,全省各级累计投入资金2亿多元,建成农家书屋10040个,提前三年超额完成了全省农村村级区划单位农家书屋建设任务。

  从无到有田间地头飘书香

  农家书屋工程是党中央、国务院推进新农村建设、加强农村公共文化服务体系建设的重要举措。2007年,新闻出版总署、中央文明办等中央八部委联合发出通知,开始在全国范围内实施农家书屋工程。

  我省抢先抓早,从2006年选择在大庆和哈尔滨两市开展试点;2008年8月大庆市全省农家书屋工程建设推进现场会,标志着农家书屋工程进入了全面建设、整体推进阶段;2010年9月,七台河市召开全省农家书屋工程建设经验交流现场会后,各级党委、政府不断加大力度、加大投入,农家书屋工程建设进入了全面提速期,两年间完成了总工程量的2/3以上。

  省委省政府高度重视这项文化惠民工程,先后两次下发文件,将农家书屋工程列为重要的民生工程,连续五年写入政府工作报告,列为重要督办事项和考核工作内容。省直成员单位发挥各自职能作用,在财政配套资金、书屋管理员选用、农村现有文化设施综合利用等方面给予了充分支持。各地党委、政府高度重视,从而保证了农家书屋工程的顺利实施。

  按照原规划,全省行政村农家书屋全覆盖目标拟在2015年实现。从成立农家书屋工程建设领导小组,到为农家书屋规划选址、选用配送出版物,再到配备图书管理员,我省农家书屋工程从无到有、由点到面快速发展。由此,我省明确提出2011年基本建完、2012年攻坚扫尾。全省农家书屋建设不断加速:2008年建成1000个,2009年建成2000个,2010年建成1525个,2011年建设3000个,2012年建完最后的1993个农家书屋,省农垦自主建设职工书屋522个,至此,我省提前三年,不仅实现了全省行政村的全覆盖,而且实现了全省农林牧场的全覆盖,惠及全省近2000万人。

  各地“文化粮仓”垒垒,田间地头书香飘飘,广大农民在家门口就能读书看报。

  进村入户培养新型农民课堂

  “经济增长能使人富裕,科学发展才能使人幸福。”被誉为中国土改文化第一村的尚志市元宝村尝到了科技兴农、文明兴村的甜头。富了,首先想到的是搞好文化生活,建农家书屋得到了农民一致赞同。

  唐国春以前是元宝村一名普通的养猪户,元宝村农家书屋建成后,他经常到这里查资料,学习科学养猪的方法。现在唐国春已有了一个700平方米的标准化猪舍,年出栏3000头,年收入达到50余万元,成为远近闻名的养猪专业户。他还通过在农家书屋中学到的知识,搞起了生态养殖、循环经济,实施养殖栽植立体化生产。在他的带领下,很多村民没事就往农家书屋跑,看书看报学习农业技术。

  搞种植的在农家书屋里找到了农业生产技术,办企业的学到了管理技能,做养殖的学到了家禽养殖技术……农家书屋已然成为培养新型农民的课堂。现在,走进农家书屋读书、学技能、听讲课,成为农民生活中不可缺少的部分。

  龙江县白山乡八村农家书屋管理员黄光磊告诉记者,农家书屋配备了大量出版单位精心策划、专家们精心挑选的,具有权威性、针对性,农民看得懂、用得上的适应我省气候、土壤等特点的农业科技类图书,还有进城务工人员各种实用知识类图书。“农业科技知识不仅可以直接进村入户,还可以依托农家书屋开展农业知识讲座,开展农民工培训,很多农民在生产生活中遇到的一些困难,都可以在农家书屋里找到解决的办法。”

  农家书屋弥补了长期以来农村文化的贫乏,给农民带来了现代科学,带动了农民群众自觉摒弃过去低级的娱乐活动,有力推动了农民致富创业和社会就业。学习,为农村经济发展注入了新的活力,农家书屋也由此成了农村的“致富屋”、“黄金屋”。

  释放效能让农家书屋走得更远

  在鹤岗市萝北县团结镇东风村宽敞明亮的农家书屋里,管理员王海涛正在认真整理着书籍,不时有借书的农民向他咨询问题。王海涛对记者说,农家书屋图书管理员要经过统一科学化培训,还要定期接受考核。通过业务培训,让农村书屋有人管、管得好……我省在农家书屋建设工程中,不断创新思路,探索长效运行机制。

  省新闻出版局局长赵勤义说,目前,我省农家书屋的整体建设水平还不平衡,保障农家书屋出版物更新、管理员补贴、设施维护及升级等问题急需解决,阅读需求、方式的变化对农家书屋适应性也提出了新要求。他介绍,为提高管理实效、增强使用效益,将鼓励县市图书馆参与农家书屋管理,统筹规划推进农村社区改造中的图书室建设,打造城乡一体的公共阅读网络,开发推进数字书屋。同时,以农家书屋为平台,组织多样性活动,从培养农民的阅读兴趣入手,不能“有书无人读、有人无书读”,努力扩大书屋的影响力;从农民生产生活中面临的困难入手,解决“书中有路、无人指路”的问题,真正使农民从里到外、从生产方式到生活方式,发生一个建设性的、具有历史意义的变化。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台