您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 农民书屋> 正文

农家书屋农民爱

2012-08-20 12:06:11 来源: 湘潭在线 浏览次数:197
【字号 】 【打印】 【复制链接

       湘潭在线8月20日讯(湘潭日报记者 李容容 通讯员 齐彬)到目前为止,农家书屋在湘潭1624个行政村已经实现了全覆盖。这些农家书屋的使用情况如何,是否受到村民欢迎?8月19日,我们走访了湘潭县部分农家书屋,发现这些书屋不仅是孩子们的暑期乐园、村民致富的好帮手,还是优秀老干部发挥余热的“爱心站”。

  孩子们的暑期乐园
  走进湘潭县射埠镇仙凤村农家书屋,我们发现,一群孩子正坐在书桌前饶有兴趣地阅读课外书。这间40平米的书屋内整齐地摆放着1000余本书,可同时容纳30人阅读学习。近年来,该村加大了对农家书屋的投入,自筹资金购进一批儿童刊物,以吸引更多的小读者;同时,投入12000元在书屋内添置了空调、电扇等设备,并新定做了书桌、书柜等设施,大大改善了阅读环境。
  一位路过书屋的村民告诉我们:“暑假期间,家长们都忙于农活,往往无法顾及孩子,安全问题是困扰家长的大问题。自从村里有了农家书屋,孩子喜欢到这里看书充电,家长们也放心多了。”
  村民致富的好帮手
  在湘潭县龙口乡,农家书屋也因其整洁的环境、丰富的藏书一直深受老百姓的喜爱,被大家亲切地称为发家致富的“加油站”。农家书屋配备的图书、杂志和音像制品种类繁多,包含了农业科技、文学艺术、医疗保健、政治法律以及少儿读物等。为满足农民对科技致富的需求,该乡还积极联系农技等部门,把科技信息送到农家书屋,帮助农民解决生产生活中的实际问题。
  “我种了一辈子的田,以往购种、播种、施肥等,完全凭经验和感觉。如今不同了,自从村上建起了农家书屋,一有时间我就会到书屋坐坐,学到了不少农技知识。”一位胡姓村民告诉我们,现在越来越多的村民都喜欢到农家书屋来“取经”, 寻找解决生产难题的 “良方”。
  退休老干部的“爱心站”
  在龙口乡,有一位名叫贺炳阳的七旬退休老干部,他义务担任该乡兴云村农家书屋管理员。
  2009年,该村建起了农家书屋,配置了各类图书2480册、音像制品100多张、报刊20余种。退休在家的贺老几年如一日,义务承担起书屋管理员职责。他把图书逐一造册登记、分类整理上架,实现了书屋的规范化管理;每天把书屋打扫得干干净净,坚持每周开放5天,每天开放8小时。
  对于来书屋学习的乡亲们,贺老总是热情接待,耐心介绍书目、引导阅读,并细心登记书的借还日期。暑假来临,他组织村里的孩子们开展读书活动,把书屋变成了一个教育基地。他甚至把自己家里的100多册图书都搬进了农家书屋。为了让更多的村民知晓农家书屋,贺老还制作了宣传标语和宣传单。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台