您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 农民书屋> 正文

书屋怎么建,农民说了算

2012-06-06 16:57:18 来源: 北京日报 浏览次数:170
【字号 】 【打印】 【复制链接

      “农家书屋怎么建、怎么管、怎么用,都让农民说了算!”在推进农民阅读工程中,北京市坚持“农民说了算”的工作理念,充分发挥农民群众的主动性、积极性,让他们主动参与选书、管书、用书,让他们能看到爱看的书、用得上的书。自2005年以来,全市累计投入财政资金1.5亿元,建成3975家农村益民书屋,在全国率先实现了“村村有书屋”目标,让数百万京郊农民、在京务工人员、农村中小学生受益。

      村村有书屋 农民唱主角
      北京市自2005年启动读书益民工程以来,市委宣传部、市新闻出版局、市农工委、市住建委等部门加大投入,合力推进,到2010年底,实现了全市“村村有书屋”的目标。北京市新闻出版局发行处处长王亦君介绍,为了让书屋更有针对性,真正发挥作用,市新闻出版局在书屋建设过程中专门举办“选书会”,组织农民代表参与选书,让他们挑选自己想看的、适合自己需求的图书,避免了因为有些村庄搞养殖、有些村庄搞种植,统一配送的图书不对路等问题。目前,全市益民书屋80%的配备图书由农民自己选择。
      记者在通州区于家务乡西垡村益民书屋采访了解到,这个书屋面积160多平方米,有6700多册各类图书,还有12种报纸、200余种音像制品。正在这里看书的57岁的村民秦荣告诉记者,村里在2006年建起书屋后,自己就经常来光顾。自己比较喜欢看一些家庭伦理类的书,比如如何处理婆媳关系、子女关系之类的。“对我们中老年人来说,经常看书能让人想问题更加开通。以前我儿媳花1万多元给我买健身器、沙滩车,我真受不了,觉得这太浪费钱了,还为此闹别扭。现在我就想通了,知道这是为我健康着想,高高兴兴接受了。”
      记者注意到,种植养殖类比较实用的图书也很受村民欢迎。正在翻看《家庭养花300问》的村民王晓峰说,自己闲下来喜欢养点花养点鱼,但养富贵竹自己养了几次都没成活,就想来看看这方面的书,学点养花的专业知识。
      “现在我们书屋已经办理借阅证1000多个,每天来借书的有20来人。”西垡村益民书屋管理员李希玲告诉记者,书屋尽可能满足村民的读书需求,如果有村民需要的书暂时没有,可以在这里登记,村委会可以专门研究购买,或者联系区里的流动图书室进行借阅。
      以星级管理促书屋升级
      作为农村重要的基础文化设施,北京市对于益民书屋没有一建了之,而是通过制度建设加强管理,确保书屋“建得起、站得稳、用得上”。在书屋管理过程中,北京市先后出台了《北京市读书益民工程总体方案》《北京市读书益民工程资金使用管理办法》《益民书屋管理规定》《管理员职责》等制度性文件,对书屋的样书审查、检查验收、档案管理以及书屋开放时间、借阅登记等都做了明确规定。
      要让书屋切实发挥作用,抓好书屋管理员队伍建设是关键。北京市各区县陆续建立了由大学生村官、村干部、退休教师和普通村民组成的书屋管理员队伍。有的区县把益民书屋、数字影厅、文化大院等资源进行整合,建立了文化资源专管员队伍。此外,还专门建立了管理员上岗培训制度,以提高管理员业务水平。大兴区文化委员会副主任马宪颖介绍,大兴区的益民书屋坚持“1+1”的管理模式,即一名大学生村官带领一个本村文化骨干,充分发挥大学生村官综合素质高、领悟能力强的特点,带领本村文化骨干进行书屋的日常服务和管理。通州区张家湾镇皇木厂村的大学生村官曲昊告诉记者,他现在兼任村书屋的管理员,去年以来利用自己的专长,为1.3万多册图书建起了电子档案,并且规范了借阅制度,防止图书流失。
      为了提升益民书屋的服务水平,北京市建立起“星级书屋”管理制度,根据硬件设施、运行管理、读书活动及借阅率等指标,把书屋分为五个星级,对不同星级书屋给予不同的奖励。截至去年底,全市益民书屋共评选出五星级书屋9家,四星级书屋81家,三星级书屋132家,二星级书屋162家。此外,北京市还以益民书屋为平台,借助北京阅读季、北京图书节等各类品牌读书活动,组织农民群众参与读书会、征文等各种形式的阅读活动,丰富农民的文化生活。
      推动农家书屋进入数字化时代
      王亦君介绍,随着传统出版业向数字化、网络化转型升级的趋势,北京市下一步将开展益民书屋数字化升级工作,为书屋配备数字阅读终端设备,依托专门的数字出版内容支持平台,通过有线电视网络、互联网宽带和卫星接收装置等渠道,为农民读者提供更便捷的数字阅读服务,让他们共享出版业发展创新的最新成果。
      记者在大兴区西红门镇宏大园社区的益民书屋看到,这个书屋的数字化升级工作已经完成并投入使用,使实体书屋具备了数字图书馆功能,读者可以免费看到各种视频、图像和文字资料。书屋内配备了三台互联网电脑,每台电脑内有80万册图书可供免费下载,同时还接入了卫星数字系统。西红门镇宣传部部长谭展介绍,这个数字化多媒体终端接入覆盖全国的卫星网络,容量达1000G,每天更新三到四次,为村民提供了丰富的文化大餐。
      北京市新闻出版局读书益民工程领导小组办公室主任王妙丽介绍,推进数字化升级将是今年全市益民书屋发展的重点之一,也是北京市今年为民办实事的内容之一。同时,北京市今年还将为899个益民书屋补充读物,并新建200个社区益民书屋。
  新华社记者 赵仁伟 赵琬微  
  (新华社北京6月5日电)  

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台