您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 农民书屋> 正文

农家书屋建到农家大院

2012-10-18 16:51:17 来源: 合肥在线-合肥日报 浏览次数:176
【字号 】 【打印】 【复制链接

       庐阳区大杨镇谢岗农家书屋坐落在普通村民的农家大院里,村民闲暇时抬抬脚就可以到书屋来转转,谢岗农家书屋首创“1+X”联络模式,真正做到了把农家书屋延伸到了田间地头,近日该农家书屋成为“2012年全国示范农家书屋”。

       建在村民大院里的农家书屋
       昨天上午,在庐阳区文化局和大杨镇文化站相关负责人的带领下,记者走进位于谢岗立新村民组的谢岗村文化大院。这是一个普通的农家大院,宽敞的院子,里面有一栋大约300平方米的二层小楼。但这又不是一个普通的农家大院,因为院子里有篮球架等各式体育设施,小楼里有农家书屋、文艺活动室、书画室等活动区。农家书屋位于二楼,大约有40多平方米,有出版物包括图书1524种3500多册,还有报纸、期刊、光盘等,并配置了书柜、桌椅等相关设施,可容纳20位读者同时阅读。周一到周日,大院都向辖区16个村民组的3000多位村民开放,“只要他们愿意,随时都可以到文化大院参加活动,到书屋借阅书籍。”大杨镇文化站站长焦阳介绍说。
       在文化大院里,记者碰到了立新村民组66岁的民间艺人王学德老人,他是这里的常客。王老年轻的时候喜欢唱大鼓、拉二胡,并且经常走村串户去演出。自从村里有了农家大院,王老没事就往这里跑,“周一到周五的时候到书屋去看看书,周六周日约上几个老伙伴到这里来吹拉弹唱,自娱自乐,挺开心的。”王学德老人乐呵呵地告诉记者。
       “1+X”模式送书到田间地头
       为丰富中小学生假期生活,关注未成年人的成长,谢岗农家书屋每年都在寒、暑假期间举办不同主题的中小学生读书活动,有效地提高他们的阅读兴趣,目前中小学生已经成为该书屋阅读群体的主力军。在此基础上,谢岗农家书屋在管理上又创新思路,进一步发展农民阅读群,以培养农民群众的阅读习惯,提高农民的读书兴趣。“书屋通过‘1+X’联络方式,紧密结合村、镇的计生、科技等工作,将相关图书送到村民手中,这在引导农民读书的同时,也发挥了书屋政策宣传平台的作用。”谢岗村村委会相关负责人介绍说。
       据了解,所谓的“1+X”联络模式为谢岗农家书屋首创,即给书屋配备一名兼职管理员的同时,把16个村民组组长发展成为图书联络员,“村民要看什么书可以向联络员反映,然后其收集信息后统一到书屋来借。我们也定期通过联络员将书屋最新的信息告知村民,我们还会主动让联络员将一些书籍送到村民手中。”谢岗农家书屋管理员代兵告诉记者。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台