您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 乡风文明 > 农民书屋> 正文

808个农家书屋香飘四溢

2012-06-01 14:28:04 来源: 中国农业信息网 浏览次数:130
【字号 】 【打印】 【复制链接

  从2008年起,佳木斯市开始实施农家书屋建设工程。四年间,该市已在808个行政村中建设了农家书屋,占全市955个行政村总数的84.6%。到2013年,佳木斯市将完成全市剩余行政村的“农家书屋”建设任务,达到农家书屋覆盖率100%。

  统一标准的“农家书屋”建成了,接下来就要把工作放在书屋晋档升级的软件建设上。除了把制度张贴上墙外,该市在每个农家书屋都配备一名文化素质较高、责任心较强的年轻人或“五老”人员做专职管理员兼辅导员。同时每年分期分批地组织农家书屋管理人员培训,还不定期地请图书馆的专业管理员深入村屯,对书屋进行一对一指导,使农家书屋管理更加规范。

  农家书屋的日常运行、维护需要投入,解决得不好,会影响农家书屋的长久发展。为此,市里通过调研,探索出了一条“培养几个中心点,带动一方农民爱书热”的新路子。发挥一些书屋独有的地域优势和辐射作用,在郊区莲江口镇和大来镇政府所在中心村的农家书屋开展图书销售试点,与市三江书店、图书城合作开展连锁经营,这样既方便了广大农民借阅,还可以作为图书销售网点,收益用于弥补农家书屋运行费用,达到了“以书养书”的目的。

  农家书屋工程建设启动以来,县、乡、村级政府广泛开展阅读征文、知识竞赛、农技培训、演讲比赛等各类活动,营造了读书氛围,活跃和丰富了村民的文化生活,把村民的业余生活从麻将桌移到了书桌,一定程度上转变了农村的社会风气,使农家书屋成为传播科学文化和农业技术、移风易俗和树立新风的有效阵地。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台