您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

我国农用地和建设用地分类管理将有“法”可依

2018-07-04 13:52:07 来源: 中国青年报 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  8月1日起,我国将实施农用地和建设用地土壤污染风险管控新标准。这将为我国土壤贴上分类使用的标签。

  在农用地方面,新标准划出了筛选值和管制值两条线,据此将把农用地分为三类:品质好于筛选值标准的土地就是安全农用地;污染高于管制值的土地,原则上禁止种植食用农产品;在筛选值和管制值之间的土地,则采取农艺调控、替代种植等安全利用措施。

  生态环境部土壤环境管理司负责人近日表示,我国现行的土壤标准是1995年颁布的,已经不适应农用地和建设用地的风险管控。最新发布的《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《农用地标准》)《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《建设用地标准》),与空气质量标准和水环境治理标准都有所不同。水、气标准用于判定环境质量是否达标,而土壤标准则用于风险筛查和分类。

  《农用地标准》以保护食用农产品质量安全为主要目标,兼顾保护农作物生长和土壤生态的需要,分别确定农用地土壤污染风险筛选值和管制值。

  风险筛选值的基本内涵是,农用地土壤中污染物含量等于或者低于该值的,对农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境的风险低,一般情况下可以忽略。对此类农用地,应切实加大保护力度。风险管制值是指,土壤中污染物含量超过该值后,产出的农产品有可能不符合质量安全标准,且难以通过安全利用措施降低污染风险。对此类农用地用地,原则上应当采取禁止种植食用农产品、退耕还林等严格管控措施。

  农用地土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,可能存在食用农产品不符合质量安全标准等风险。对此类农用地原则上应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险。

  《农用地标准》风险筛选值共有11个污染物项目,较现行标准增加了苯并芘,并保留镉、汞、砷、铅、铬等5种重金属,从保护农作物生长的角度,保留铜、锌和镍等3种重金属。现行标准中的六六六和滴滴涕也继续保留。

  生态环境部土壤司负责人表示,我国早在1983年就已经禁止在农业生产中使用六六六和滴滴涕,并分别在2009年和2014年基本全面禁止使用和生产以来,两者在农用地土壤中残留量已显著降低,基本不会成为影响稻米和小麦等农产品质量安全的污染物。

  《建设用地标准》以人体健康为保护目标,规定了保护人体健康的建设用地土壤污染风险筛选值和管制值。

  风险筛选值是指在特定土地利用方式下,土壤中污染物含量等于或低于该值的,对人体健康的风险可以忽略。超过该值,对人体健康可能存在风险,应当开展进一步的详细调查和风险评估,确定具体污染范围和风险水平;并结合规划用途,判断是否需要开展风险管控或治理修复。风险管制值是指土壤中污染物含量超过该限值的,对人体健康通常存在不可接受风险,需要开展修复或风险管控行动。

  《建设用地标准》还将城市用地分为第一类用地和第二类用地。第一类用地包括中小学用地、医疗卫生用地和社会福利设施用地,公园绿地中的社区公园或儿童公园用地。第二类用地主要是工业用地、物流仓储用地等。

  据介绍,《建设用地标准》中污染物项目包括85项,基本涵盖了重点行业污染地块中检出率较高、毒性较强的污染物。

  生态环境部土壤司负责人表示,土壤污染防治是我国水气土污染防治攻坚战的重要组成部分,2016年国务院印发的《土壤污染防治行动计划》就是攻坚战的战略图,这份文件明确要求对农用地实施分类管理,保障农业生产环境安全,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,此次推出的两个新标准就是对战略图的具体细化。(刘世昕)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台