您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

推进农村固体废物治理 改善农村人居环境

2018-06-26 09:00:33 作者:石亚楠 来源: 农民日报 浏览次数:120
【字号 】 【打印】 【复制链接

——全国人大常委会组成人员热议农村垃圾治理难题  
 

 
  垃圾围村、粪污治理、工业污染“上山下乡”等是乡村振兴道路上需要破解的难题。6月21日,十三届全国人大常委会第三次会议分组审议了国务院关于研究处理固体废物污染环境防治法执法检查报告及审议意见情况的报告。与会人员结合调研情况认为,要继续推进农村固体废物治理,持续改善农村人居环境。

  农村生活垃圾治理,减量化是方向

  报告显示,2017年中央财政安排专项资金60亿元,完成2.8万个村庄环境整治任务。住房城乡建设部继续开展农村生活垃圾治理专项行动,2017年新增4个省份完成治理目标,全国开展生活垃圾处理的行政村比例达到74%,比2016年提高了9个百分点。

  全国人大常委会委员黄志贤围绕垃圾治理问题到农村进行了调研和考察,他认为农民的环保意识有待进一步提高。“地方财政拨付了资金,并给予了大力支持,做了很多垃圾治理的工作,取得了初步成效。目前看,仍然有些农民没有按照规定去做,随意地堆放垃圾,造成环境污染。这项工作推进起来难度大,需要有关部门继续努力。”

  “农村和城市垃圾的形成和处理方式是不一样的,主要表现在两个方面:一是环境容量,农村是大于城市的。比如可以腐蚀的有机物垃圾,城市难以自己消化,而农村的环境容量大,有机物质可以自行消化掉;二是收集成本,农村也高于城市。因为农村的人口分散,如果将这些有机物或者易腐败的垃圾全部收集,成本会过高,因此它不同于城市垃圾的处理方向。”汪鸿雁委员认为,减量化是农村固体废物治理的方向。

  黄志贤委员认为,做好农村人居环境整治工作,要从三个方面着力。“一是要进一步加大宣传教育,提升村民的环保意识。二是要加大力度做好监督管理,要统筹协调好各相关职能部门的工作。三是要加大处罚力度。处罚不狠,要求不严,监管不力,这项工作就很难开展。”只有垃圾围村的困境破解了,当地农民才能拥有一个好的生活环境。

  粪污污水治理,要加大基础设施建设

  在农村,不仅生活垃圾让人困扰,生活污水和人畜粪污也是重要的污染源之一。报告表明,已经印发的《畜禽粪污资源化利用行动方案(2017-2020年)》,将支持100个畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用基础设施建设和装备配置,整县推进畜禽粪污资源化利用。

  “小厕所连着‘大民生’,应当加快推进‘厕所革命’向农村延伸。”吕世明委员认为,要在《农村人居环境整治行动三年方案》中对一些项目作出细化,“农村的厕所应该按照简易实用的标准进行改善,甚至无需增加成本较高的无障碍通用设计。农村的厕所,有条件的坡道和门宽一些,好点条件的加个扶手,再好一点儿的用坐便。因地制宜地进行厕改,既是一项民生工程,也是改善农村人居环境的好举措。”

  “农村的人居环境整治,突出的短板就是基础设施建设的缺乏。”全国人大代表杨晓雪在调研中发现,现在的乡下新房满村,但是由于村庄建设规划不足,上下水系统并没有建立起来,村里也没有污水的收集管网,有的村子污水四溢,污水随处排放的现象还比较严重。

  “针对农村污水问题,一方面要加强基础设施建设,另一方面要科学治污。”杨晓雪认为,从源头上治理农村污水问题,不仅要从环境保护的方面事后切入,还应该从加强村庄的前期规划着手,加大对农村垃圾治理基础设施的投入,推动农村基础设施建设,并且建立投入保障和运行管护机制。另外,要加大科研力度,研究推广适合农村地区的环保技术,类似就地回收、就地处理的技术,逐步建立健全农村垃圾回收处理的机制。

  垃圾处理,分类回收是前提

  2017年3月发布的《生活垃圾分类制度实施方案》提出,到2020年底我国基本建立垃圾分类的相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾的分类模式,并在46个城市实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率要求达到35%以上。无论是国家层面的安排部署,还是地方破解垃圾围城、围村的难题,垃圾分类都将是一项重点工作任务。

  “家庭生活垃圾每天都在源源不断地产生。现在垃圾围城、围村的困境很多地方都存在,垃圾分类是垃圾减量化、资源化、无害化处理的第一步,也是必不可少的一步。”杨晓雪说。

  “分类回收绝不能只是一个口号,要采取切实措施认真落实。”韩晓武委员说,“现在许多地方虽然采取了分类回收的办法,但实际运行中效果并不理想。有些地方的分类回收管理是粗放式的,虽然垃圾桶区分了可回收物和不可回收物,但居民对两者的区别并不清楚,于是又回到了随手乱扔的原点。”要努力建立一个立足于分类收集基础上的分类运输和分类处理系统,做好垃圾回收和利用的结合。

  王毅委员认为,利益纠葛给垃圾分类减量带来了很大阻力。我国垃圾清运主要由隶属于住建部的环卫部门负责,尚未市场化,而再生资源回收由商务部、供销社等部门管理的回收企业以及分散的个体回收者承担,完全市场化。两套系统相对独立运行,垃圾的源头减量化将直接导致进入环卫末端处置系统的垃圾量减少,影响环卫企业的利润,这给垃圾分类减量带来很大阻力。

  因此,他建议制订全国统一的垃圾分类方法和考核标准,根据全国不同地方的特点和发展阶段组织开展一批试点,对居民生活垃圾实行计量收费制度,特别是饮料包装、特种包装物的押金制,有关行业或领域的生产者责任延伸制度等进行先行先试,为形成可复制可推广的制度积累有益经验。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台