您所在的位置:首页 > 电子政务 > 热点信息> 正文

韩长赋主持召开农业农村部常务会议 研究部署推进乡村振兴等工作

2018-06-12 09:38:06 来源: 中国农业信息网 浏览次数:115
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6月8日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,传达学习中央有关会议精神,研究部署乡村振兴和品牌强农等工作。


  会议强调,中共中央政治局审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,顺应了亿万农民对美好生活的向往,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,为推进乡村振兴指明了方向。各级农业农村部门要认真学习领会,进一步提高思想认识,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,按照中央的部署要求,以更有力的行动、更扎实的工作,统筹推进乡村振兴规划实施,确保规划各项决策部署落到实处。要深刻认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,把产业扶贫放在更加突出的位置,加大力度,精准施策,通过产业发展带动贫困群众增收,为乡村振兴奠定坚实基础。

  会议审议并原则通过《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》。会议指出,当前农业发展进入了新阶段,核心任务是实现农业高质量发展。要增强品牌意识,提升品牌建设水平,通过坚持不懈的努力,力争使农业品牌规模、质量、含金量、影响力都有较大幅度的跃升,促进农业增效、农民增收。要把农业品牌建设放在突出位置,以“安全、优质、绿色”为基本要求,深入实施品牌强农,加快推进农业由增产导向转向提质导向。要创新推动农业品牌建设,通过科技创新、生产经营方式创新、营销方式创新等,充分发挥家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体的作用,提升品牌科技含量,增强品牌国际竞争力。要把农业品牌建设与特色农产品优势区建设结合起来,发挥特优区在资源禀赋、产业发展上的特定优势,突出品牌建设,推动特优区塑强区域公用品牌,通过品牌培育,带动激活特优区创建,在品牌培育上发挥示范和引领作用。

  会议强调,要注重农业品牌建设的宣传和营销,充分发挥好茶博会、农交会、“双新双创”博览会等展会的展示展销作用,不断创新推介形式,继续推出像“省部长推介”“家乡的味道”一样具有广泛宣传力和影响力的品牌推介活动。同时,要将精准扶贫、京津冀协同发展、产销对接等各项工作融合在一起统筹考虑、精心策划,特别是加强贫困地区、民族地区品牌营销,推动品牌建设再上新台阶。

  会议还研究了其他事项。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台