您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

略施一“剂”秸秆就地变“肥”

2019-04-12 09:29:37 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:93
【字号 】 【打印】 【复制链接

   4月10日,在通河县乌鸦泡镇800亩集中连片的水稻田地中,技术人员将腐熟剂与水按一定比例稀释好装入喷灌车,伴随着轰鸣的马达声,这800亩水田就开始了大规模“施腐喷洒”作业。在接下来的20多天里,腐熟剂将把这里的秸秆就地腐解,泡田翻浆之后,被腐熟的秸秆将转化为有机肥,成为这片水稻田在今春的第一道“有机肥大餐”。

  现场看到,由哈尔滨谷润生态科技发展有限公司自主研发的这种腐熟剂施用非常简单,只要将腐熟剂与水按比例混合后,喷洒在收割后的作物秸秆上即可。正在现场指挥喷洒作业的公司员工李琳介绍,这项技术最大特点是秸秆不离田,大大降低了秸秆处理的成本,腐熟的秸秆还能转化为有机肥,增强地力。其施用成本大约在每亩地30元左右,而采用打包加人工运送方式离田处理,仅离田过程就需要50元左右的成本。此外,这种腐熟剂在春秋两季都可以施用,只要室外温度保持零上,腐熟剂便可发挥效力。当温度降到零度以下,腐熟剂就进入休眠状态,等到气温回升,它还可以继续腐熟桔杆。且腐熟剂适用绝大多数纤维素类农作物秸秆,如水稻、玉米、 大豆、高粱等。

  据了解,目前该产品已获得国家农业农村部及省质监部门的技术认证。经国家农业农村部微生物检验所检测,腐熟剂可以在20 天左右将秸秆腐解,并不影响下茬作物作业活动。每吨秸秆转化成肥料后相当于60公斤碳铵,50公斤过磷酸钙,45公斤硫酸钾,在还田的第一年即可实现每亩地节约肥料投入25元。秸秆还田后的第二年作物均增产5%,到第三年后,作物平均增产5%~10%。

  正在现场查看施腐作业的农垦科学院植物保护研究所所长穆娟微说:“目前,该款‘微生物菌肥’正在进行各种环境的测试,从测试效果看非常理想,按照测试进度,在今年9月前,可完成全部测试。”

  据了解,今年,通河县已经与哈尔滨谷润生态科技发展有限公司签订了30万亩施腐作业的订单,其中春季将对6.5万亩水田开展施腐作业。(新华网 贾红路)
 
 

(责任编辑:本站编辑)
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台