您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

[两会声音]郭成宇 加速黑木耳产业转型升级

2019-03-14 09:36:57 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

   “龙江黑木耳产业闻名全国,地产木耳色黑肉厚、品质优良、产量较高,”在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表郭成宇建议,加速黑木耳产业转型升级,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。

全国人大代表郭成宇。
  郭成宇代表表示,2017年黑龙江省黑木耳产量275万吨(鲜品),种植的菌袋数64亿袋,占全国总量的52.21%,带动农户130万户,销售产值近200亿元,己经成为了黑龙江省农业的重要产业之一。目前,在小兴安岭,长期种植木耳的农户,因为经验丰富,每户种植10万袋木耳左右,每年的净收入都可以达到8万元以上,经济效益十分可观。黑木耳产业是一个能把大田农作物转变成经济作物的产业,该产业实现转型升级,即对黑木耳进行深加工后,其产品销量将远大于鲜品销量,这不仅能让农户致富,还能精准带动贫困户脱贫。

  “目前,黑木耳产品的销售多以晒制和烘干产品为主,只有约6%的产量用作产品精深加工原料。”郭成宇建议,做好黑木耳产业的转型升级,开发黑木耳老年食品、冰雪体育保健食品、即食黑木耳等系列产品,将大大提升黑木耳的附加值。国家可以对能够带动贫困户的企业,给予一定的政策扶持,并给予能够实现黑木耳产业深加工的企业优先使用扶贫资金,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。(记者 王春颖 许诺)“龙江黑木耳产业闻名全国,地产木耳色黑肉厚、品质优良、产量较高,”在十三届全国人大二次会议上,全国人大代表郭成宇建议,加速黑木耳产业转型升级,加快黑木耳深加工产业的发展步伐,更好更快地带动贫困户脱贫。东北网

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台