您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

黑龙江省农委主任王金会:发挥优势 把龙江国际大米节打造成国际品牌 

2018-10-11 09:15:13 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:112
【字号 】 【打印】 【复制链接

  10日上午,2018中国·黑龙江首届国际大米节在哈尔滨市国际会展中心举行开幕式。开幕式结束后,黑龙江省农委举行召开了媒体记者见面会,黑龙江省农委主任王金会出席见面会并发表讲话。

  王金会说,黑龙江是世界最大的优质粳稻主产区,水稻种植历史悠久,栽培技术全国领先,稻作文化源远流长。习近平总书记强调,“黑龙江水稻生产优势突出,大米品质好、口感好、市场销路好。要发挥优势,稳定发展水稻生产,完善水稻生产、科技、市场服务体系,做大做强水稻产业经济”。在前不久视察黑龙江时,他双手捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”又一次强调“中国人的饭碗任何时候都要牢牢地端在自己手上”。



省委农村工作办公室主任,省农委党组书记、主任王金会

  王金会在讲话中强调,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,按照黑龙江省委省政府的统一部署,进一步做大做强水稻产业经济,叫响寒地黑土优质稻米品牌,让我们中国老百姓端稳“中国饭碗”,碗中装满“中国粮食”,黑龙江省农委联合省室商务厅、省粮食局和哈尔滨市政府共同主办,并委托中优农、中粮协大米分会和省农科院承办了“2018中国·黑龙江首届国际大米节”。这是一场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际化盛会。举办国际大米节的意义可以概括为以下三点:

  一是有利于扬长优势,做强做大黑龙江水稻产业经济。黑龙江是中国乃至世界水稻种植的领先地区,通过国际大米节这一平台,促进大米文化传播、技术交流、产品开发和精深加工,可以稳定水稻生产,完善水稻生产、科技、市场服务体系,做强做大水稻产业经济,加快农业大省向农业强省的转变,实现农民增收、企业增效、财政增税、品牌增值、市场增信的目标。

  二是有利于打造品牌,推动黑龙江水稻产业高质量发展。举办国际大米节,通过“论、品、展、谈、奖、观”等形式,可以进一步提升黑龙江优质大米的品牌影响力,让全国乃至全世界都知道黑龙江的大米营养、安全、健康、好吃,形成买米就买黑龙江米的共识,加快推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色家园、绿色厨房,好产品卖出好价钱,好产品占领大市场。

  三是有利于扩大影响,提升黑龙江水稻生产的国际地位。举办国际大米节,通过组织全球性的、国际性的活动,开展大米品尝品鉴,确定水稻栽培标准和大米标准,制定公认的评比规则,可以提升黑龙江水稻生产的国际地位,牢牢把握市场的话语权,让黑龙江水稻生产的全过程标准成为全世界的标准,让黑龙江水稻成为世界水稻市场变动的风向标。

  王金会主任讲,到目前为止,2018中国·黑龙江首届国际大米节日程已经过半,我们的收获满满,而且随着日程的不断进行,收获会更加丰厚,概括起来:

  一是促进了国际合作交流。在本届大米节上,邀请到美国、菲律宾、日本、韩国、泰国等10个国家和地区的专家学者,以及联合国粮农组织、世界粮食计划署的官员共60多人,15家国外企业参展,是一场真正的国际化稻米产业交流合作平台。特别是国内外权威专家们的精彩演讲和研讨,对形势分析透彻,查找问题精准,意见建议中肯,极大地促进了稻米文化的传播、水稻大米生产技术的交流,使我们在国际国内大环境中进一步明晰了定位,明确了推进水稻产业可持续发展的方向。

  二是建立完善了水稻质量标准体系。大米国家标准、黑龙江优质水稻生产标准、五常大米和响水大米地方标准的发布,是对消费者和社会产品质量的一个责任承诺。特别是,黑龙江省地方性标准的发布,既是对黑龙江大米品牌的自我保护,也是对提高黑龙江大米国际竞争力的一个有力助推,必将不断提升黑龙江大米的知名度。

  三是评出了好种子、好品牌。以“品种+产地”为评价对象,通过国内外专家联合品评品鉴,评选出了2018中国·黑龙江首届国际大米节金奖品种2个、银奖品种3个、铜奖品种5个,优质品种10个,还评出2018全国大米十大区域公用品牌和2018中国十大最好吃米饭。

  四是提升了水稻产业经济的发展层次。本届大米节荟萃了全球稻作精品,涵盖了水稻全产业链的各个环节,全景深、立体化、多样式地展示了水稻产业发展的历程、现状和未来走势,为黑龙江省水稻产业经济向更高层次迈进提供了参考。

  五是实现了产销零距离对接。下午将现场参观五常市、方正县、庆安县稻田整地、水稻加工、物联网服务、稻作文化、水稻秸秆利用等现场,近距离感受黑龙江水稻生产加工的标准化、精细化和专业化,促进生产者和采购商零距离对接洽谈,进一步深化产销对接合作。

  六是探索了市场运作新机制。本届大米节积极引进市场运作机制,经过严格的审评,“农夫山泉”矿泉水、“美的”4086型电饭煲,被评为大会指定用水、指定用锅;东禾集团以530万元的价格竞拍获得“世界最大谷粒二维码”挑战权,制作二维码所用的10吨白米和黑米,以及大会品评品鉴所用的电饭锅均捐赠给克山县北联镇民兴村贫困户,既充分运用了市场的办法,又体现了节俭办会的宗旨。

  七是创新了龙江稻农的生产理念。通过本届大米节,让龙江广大稻农开阔了视野,树立了“优势生态地缘,还需要嫁接优质水稻品种和优良栽培方式,才能产出品质上乘最佳大米” 的理念,坚定了信心,明确了今后的努力方向和发展路径,必将助推龙江稻米产业实现质的飞跃。

  总而言之,举办2018中国·黑龙江首届国际大米节,无论从经济上、文化上,还是在社会发展上,都具有重要意义。在各方的共同努力下,2018中国·黑龙江首届国际大米节一定会越办越好。2018中国·黑龙江国际大米节在全国、全世界,一定会成为一个有影响力的、值得信赖的品牌活动。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台