您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

垦区投入近4万人抗旱保苗秸秆“黑科技”集中亮相黑龙江

2018-06-12 09:33:42 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:123
【字号 】 【打印】 【复制链接

  秸秆做肥料、饲料、燃料的项目在黑龙江有很多,但是拥有阻燃、隔热、保温等特点的秸秆项目你是否听过呢?6月9日,在哈尔滨宾县举办的黑龙江省秸秆综合利用巡回展示交流培训活动上,多种秸秆的“黑科技”亮相,展示了我省秸秆综合利用成果。来自全国29家相关单位在大会进行发言,分享秸秆综合利用经验。

  大会入口处围满了参会代表,他们向哈尔滨展大科技公司董事长、“草瓷砖”的发明人玄荣铁询问公司生产的秸秆产品的价格,以及为什么用于燃烧的秸秆有阻燃效果等问题。

  “‘草瓷砖’是公司历经20多年研究、探索、开发的拥有我国自主知识产权的一些列科技环保产品,并获得国家专利局受理六项发明专利及实用新型专利。”玄荣铁告诉记者,它是以各种秸秆为原料打造的环保建筑材料,并且无毒、无味、无甲醛及无放射性有害物质释放,具有隔热、保温、隔声、抗潮、透气性强等特点,现场市场售价大概为每立方米600元,在南方市场反响很好。

  除了“草瓷砖”,还有一种无需焚烧、一周发酵、一个月腐熟、有机质高达81.9%的秸秆循环利用的解决方案——超敏蛋白复合酶。应用超敏蛋白复合酶发酵以1000公斤秸秆粪便混合物配比5斤超敏蛋白复合酶,经过固体有氧发酵和自然堆放腐熟后,可成为直接还田的有机肥,并用于春耕生产。

  据了解,2017年超敏蛋白复合酶技术在畜牧业的应用荣获国家科技进步二等奖。它的技术创新点为超敏蛋白复合酶以蛋白形式存在,并非菌类;从植物中提取出的超敏蛋白复合酶反应速度快、应用广泛,效果显著;超敏蛋白复合酶稳定固化成功,为产业化推广奠定了坚实的科技基础。(记者 王亮)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台