您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

垦区投入近4万人抗旱保苗

2018-06-12 09:32:40 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:108
【字号 】 【打印】 【复制链接

  日前,省农垦总局召开抗旱工作专题会议,分析研判当前旱情及未来发展趋势,要求各有关部门要采取有效措施,做好抗旱各项工作。截至目前,垦区已投入人力3.96万人,新打抗旱水源井533眼,开动抗旱设备1480台(套),启用抗旱井10225眼,维修机电井274眼、抗旱设备539台(套)、拦河坝两座、泵站23处,投入抗旱资金1200余万元,完成抗旱浇地96.8万亩、137.91万亩次。 

  今年垦区的牡丹江、哈尔滨两个管理局水田严重渴水。目前,垦区耕地受旱面积达140余万亩。从全省天气会商、农情调度情况看,6~8月份持续干旱基本已成定局,垦区传统旱区受旱面积将持续扩大,南部第一积温带旱情可能加重,甚至会波及水稻主产区,抗旱形势日趋严峻。 

  会议要求,要采取有力措施,做好当前抗旱各项工作,特别是针对第一积温带水田渴水问题,要积极采取有效应对措施;积极推广应用经过实践证明、行之有效的抗旱技术;要继续加大抗旱技术的研究、推广和应用,尤其要注意充分利用今年干旱特殊形势,大力总结和推广运用深耕技术节水蓄水这一实践成果;要注意把抗旱技术与优化耕作模式相结合;要把握“旱生虫、涝生病”的规律,对旱情可能引发的次生灾害统筹考虑、综合施策,防止灾害损失扩大。 (赵建刚记者刘楠 吴树江)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台