您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

杜尔伯特县和牛繁改提振牧业底气

2018-06-12 09:31:17 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  近两年,杜尔伯特县广大养殖户依靠和牛繁育改良牵住了牛鼻子,鼓起了钱袋子,找到了致富的新路子。目前,全县已有2264户养殖户加入了和牛繁改的大军中,累计繁改和牛4122头,新生和牛犊牛910头,交售犊牛495头,实现经济效益434万元。
  连日来,县畜牧兽医局和牛产业办公室工作人员深入乡镇村屯,全面宣传和牛繁改、养殖的经济效益及多元牧业发展等方面出台的相关政策。
  “繁改一头和牛可卖9000多元,政府补贴500元,去掉繁改的手续费和饲养成本大约4100元,每头和牛可以实现收益5000多元,比原来养牛的收益多了近一半。”在一心乡团结村西山屯奶牛散养户崔占友家,县畜牧兽医局副局长刘志刚算了一笔经济账。
  “我有8头奶牛,现在也不进站了,通过工作人员的宣传,今年我打算全部繁改。”崔占友对养殖和牛信心满满。
  据了解,2016年以来,杜尔伯特县充分发挥4万头散养基础母牛优势资源,与元盛集团签订长期战略合作协议。和牛繁改犊牛饲养至6个月,体重达150公斤以上,就可以交售到元盛公司,养殖户每交售1头和牛犊牛给予500元奖励,养殖户繁改所需优质和牛冻精,全部由政府免费提供。我县还指定县乡村三级畜牧兽医工作人员共同督促监管元盛集团,严格按照与养殖户签定的协议,以高于市场价格进行收购和牛犊牛,真正实现订单式养殖,解除养殖户后顾之忧。
  今年,为推动和牛产业快速发展,县畜牧兽医局成立了和牛产业办公室,负责协调各乡镇场落实和牛繁改工作任务及各项奖励、扶持政策;建立科学合理的技术服务运行机制,完善参与和牛繁改养殖户信息、参配牛信息和犊牛信息档案;加大宣传引导力度,面对面为养殖户解答疑惑和问题;加强和牛繁改服务,协调元盛公司在我县设立办事处,开展宣传和技术服务工作;积极推广好经验、好做法,逐步形成和牛改良基础设施规范化、档案管理标准化的良繁体系。
  刘志刚介绍,今年,全县计划繁改和牛数量达到1万头,交售和牛犊牛1200头,实现收益700余万元,发展100头以上和牛规模化养殖场15处。同时利用3年时间,逐步完善和牛繁改、饲养、屠宰、加工产业链条,建设饲料厂和深加工屠宰场,使和牛养殖成为继奶牛产业后,我县农牧民致富增收的重要途径。(来源:杜尔伯特政府网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台