您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

我省推进全省渔业转型升级培训班在哈尔滨举办

2018-04-12 13:57:28 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:100
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

  

  本网讯 4月9日,黑龙江省农业委员会渔业局在哈尔滨举办了推进全省渔业转型升级培训班。培训班以党的十九大、省委十二届二次全会、省委农村工作会议、全国渔业转型升级推进会议和全省农业工作会议精神为指引,总结回顾了2017年全省渔业渔政工作,分析了当前渔业渔政发展面临的形势,研究新时代渔业发展的目标任务,谋划部署2018年及今后一段时期全省渔业渔政工作。全省各市(地)、县(市、区)及直属单位、部分企业负责同志,省农委相关处室同志参加了培训。北林区水产总站、同江市渔政局等8家单位做了渔业发展和渔政安全管理典型发言。省农委总经济师朱佳宁同志出席培训班并做讲话。 

  朱佳宁指出,2017年,渔业转型发展和渔政管理工作取得显著成效。一是特色水产品养殖成效显著,结构调整步伐加快;二是休闲渔业发展势头迅猛,示范基地创建成绩显著;三是与种植业融合加快,稻渔综合种养规模不断扩大;四是水产健康养殖示范规模不断扩大,水产品质量安全得到有效保障;五是品牌培育创建取得长足进展,地产优质水产品销售渠道进一步拓展;六是水产技术推广应用得到加强,科技支撑能力不断提升;七是渔业资源养护成效显著,制度建设取得重大突破;八是渔政执法力度不断加大,渔业安全生产形势持续稳定。 

  

  

  

  朱佳宁强调,面对新形势新要求,要做到“四要”:一要准确把握国家渔业发展总体要求;二要找准我省渔业发展的主要制约因素;三要充分发挥我省渔业资源潜力;四要切实转变渔业发展理念。力争到2020年,渔业现代化建设取得明显进展;到2035年,基本实现渔业现代化;到本世纪中叶,建成现代化渔业强国。 

  针对2018年渔业渔政工作,朱佳宁同志指出,2018年全省各级渔业主管部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,牢固树立新发展理念,以市场为导向,以渔业供给侧结构性改革为主线,以渔业提质增效、绿色发展、渔民增收为目标,大力发展水产品特色养殖、大中水面优质水产品增养殖、稻渔综合种养,着力发展休闲渔业、冰雪渔业,积极发展水产品加工业,进一步加强渔政管理和资源养护,推进我省渔业向绿色高效、安全规范、融合开放、资源节约、环境友好方向发展。着重做好六方面重点工作,一是大力发展特色健康养殖;二是加快发展稻渔综合种养;三是着力推动渔业融合发展;四是持续强化渔业资源养护;五是持续加大渔政执法力度;六是严格渔业安全生产管理。 

  为确保完成全省渔业转型升级各项目标和任务,朱佳宁同志强调,必须着重抓好养殖水域滩涂规划编制、水产品质量安全监管、市场开拓、新型经营主体培育、养殖模式创新、渔业项目管理、典型挖掘与培育以及干部作风建设等项工作。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台