您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

中国奶业协会将奋进新时代筑梦新征程

2018-04-12 10:22:43 来源: 中国农业信息网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  4月11日,中国奶业协会第七届会员代表大会暨2018新时代奶牛发展大会在京召开,中国工程院院士、中国农业大学教授李德发当选为第七届中国奶业协会会长,原北京市农业局副局长刘亚清当选为秘书长,新选举副会长30位、常务理事127位、理事383位,第六届理事会会长高鸿宾担任名誉会长,大会还修改了协会章程和会费收取标准。

  高鸿宾认为,在全体奶业同仁共同努力下,今天的中国奶业,不管奶牛品种、饲养技术、机械装备,还是质量控制过程,都可与世界一流企业相媲美。《全国奶业发展规划(2016-2020)》把中国奶业定位为现代农业和食品工业的重要组成部分,是健康中国强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,是一二三产业协调发展的战略产业,标志着中国奶业进入了一个更高层次、更具潜力、前景更加辉煌的新阶段。

  据介绍,自2011年以来,在政府、行业、企业共同努力下,我国奶业发生了翻天覆地的变化,综合生产能力稳步提升,奶类产量持续稳定在3600万吨以上,稳居世界第三位;奶业生产方式实现重大转变,百头以上规模养殖比重达到56%,规模化牧场的奶源占70%以上,规模牧场100%实现机械化挤奶,全国荷斯坦牛年均单产达到7吨;乳品质量安全水平大幅提高,2017年生鲜乳抽检合格率99.8%,乳制品抽检合格率99.2%,在食品中保持领先;乳品企业竞争力稳步增强,全国规模以上乳制品企业611家,乳品加工业主营业务收入达3590.4亿元,伊利集团位列全球乳企第8、蒙牛集团位列第10,光明乳业位列全国第3、君乐宝乳业位列全国第4,现代牧业、飞鹤乳业在世界食品品质评鉴大会上蝉联金奖,旗帜乳业荣获特别金奖。

  李德发指出,2010年以来,在党中央国务院的关怀下,在农业农村部的正确领导和民政部的监督管理下,以高鸿宾同志为会长的第六届理事会,戮力同心,砥砺前行,谱写了中国奶业发展的新篇章,中国奶业取得了历史性的成就,实现了历史性的突破,进入了质量稳定和持续发展的新阶段。

  李德发表示,中国奶业协会在新时代的浩荡春风里,将汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量,奋进新时代,筑梦新征程,共推中国奶业创新发展和转型升级,实现中国奶业振兴的目标,一要做好会员利益的捍卫者,千方百计为会员、排忧解难。二要扮好政府参谋助手的角色,加强行业监测预警,准确研判行业形势,充分利用市场规则,激发市场活力,营造良好的奶业发展氛围。三要对外协调、对内自律,积极协调解决问题,敢于发声,坚决捍卫行业利益,同时加强行业自律,为企业营造公平的竞争环境。

  为加快中国奶业“效率变革、质量变革和动力变革”,推动中国奶牛养殖业高质量发展,此间还召开了2018新时代奶牛发展大会,公布了我国《生乳》等4项食品安全国家标准制修订进展,分析了国内外奶牛养殖业形势和科技发展趋势;现代牧业、中鼎牧业、光明牧业、原生态牧业、君乐宝乐源牧业、上海特瑞机械等企业分享了标准化规模养殖与一体化发展的探索与实践、中小牧场如何提升竞争力、“五位一体”牧场发展新方向、新常态下绿色发展之路、新时代观光牧场经营模式、物联智能化在牧场生产管理中的应用等话题。作者:梁宝忠

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台