您所在的位置:首页 > 电子政务 > 农业资讯> 正文

“辣椒女王”代表:带领贫困户把菜卖出国

2018-03-12 09:30:34 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  春节刚过,忙着备春耕的高向秋还没闲下来,就从黑龙江省海伦市海兴镇自治村到北京参加全国两会。

 
  高向秋第一次当选全国人大代表,她不曾想到,一个靠种辣椒为生的农民能从田间地头走进人民大会堂。提起高向秋,海伦市周边,从菜农到村民,都竖起大拇指:小高啊,不简单!她来收菜,大伙都愿意卖给她。她要种菜,我们就跟着她种。
  从收辣椒的“小贩”到带领村民种辣椒致富的合作社理事长,老百姓称高向秋为“辣椒女王”。
  14年前,高向秋家的经济条件并不好,只有丈夫分得三亩半地。当时,村里有几家种辣椒的,高向秋就把地也全部种上了辣椒,收获时却犯了难,找不到销路,眼看就要烂在地里。无奈之下,高向秋跟别人合作装了一挂车辣椒运到山东寿光去卖,没想到赶上好行情,以每斤0.8元的价格售出。
  在卖辣椒的过程中,高向秋结识了一位山东的收购商,对方表示可大量收购辣椒。收购了一车辣椒,准备发往山东时,司机却不让高向秋上车。“说跑长途拉女的不吉利,只让丈夫一个人去,我只好提心吊胆地在家等着。”
  当听到拉去的辣椒免检入厂直接卸车,而且价格提到了8毛7分,钱打到账户上时,高向秋的眼泪瞬间流了出来。那一年,高向秋往山东发了十多挂车辣椒,挣了40多万元。
  后来,仅靠收辣椒已满足不了厂家的需要,高向秋做出自产自销的决定。
  2015年,高向秋联合5户村民组建了“向秋蔬菜种植农民专业合作社”,流转土地720亩。去年,这个合作社带动农户种植辣椒,面积达到了7000亩。
  富起来的高向秋,没有忘记带领村民致富。对于想种植辣椒的贫困户,她都热心帮忙,提供种子、秧苗、技术指导,实实在在地带领他们脱贫致富。
  2017年,向秋蔬菜种植农民专业合作社共带动农户170户,其中贫困户15户,户均增收1.2万元。如今,蔬菜产业已经成为海兴镇农民脱贫致富的支柱产业,也被海伦市确定为脱贫攻坚十大产业之一。
  当选全国人大代表,高向秋十分激动。为了准备议案,春节前后,她深入村民家里走访,征集建议。最终,高向秋带了三条建议上两会。其中一条就是持续加大“北菜南销”。她说,黑龙江省绥化市夏秋季蔬菜快速发展,正在实施“北菜南销”战略,但在物流运输、创新产品、品牌宣传等方面还存在“短板”。
  高向秋建议,在国家层面支持东北地区,特别是黑龙江省的蔬菜产业发展,加大对东北地区蔬菜全产业链的政策扶持。还建议黑龙江省各地抓住“北菜南销”实施契机,加快“北菜南销”生产基地建设。
  对于未来,高向秋表示,合作社将通过产加销一体化,提高辣椒附加值,带动更多的贫困户脱贫致富,并把蔬菜卖到国外,不辜负家乡人民的重托。 (记者王建)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台