您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

对付马铃薯的三大病害你有何妙招吗?

2019-04-15 14:15:16 来源: 中国农业信息网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  问:

  对付马铃薯的三大病害你有何妙招吗?

  马铃薯长的好坏跟种植过程中的防病,追用肥料等环节息息相关。尤其是在马铃薯得了晚疫病、晚疫病和晚疫病后,应该如何防治呢?以下一一详解。

  晚疫病:为真菌性病害,典型症状是感病叶面有黄褐色或黑色病斑,雨后或露水刚干时叶背有白霉。发现中心病株应及时清除;发病初期选用50%用功悬浮剂500倍液或64%田亮可湿性粉剂500-600倍液。

  晚疫病:最明显症状是茎基发黑,直到与母薯相连接的部位,并很快软化腐烂,极易拔出土面。纵剖病株,可见维管束明显变褐。一般重病株所结的薯,在收获前已在田里腐烂。防治方法:1、适当增加氮肥,合理灌水。2、一旦发现病株,立即拔除。3、清除田间马铃薯病残体,杜绝侵染源。4、叶面喷洒0.1%硫酸铜溶液或氢氧化铜,能显著减轻黑胫病。

  晚疫病:发病后主要表现为皱缩花叶病和卷叶病两种。防治方法:1、加强栽培管理。加大行距,缩小株距,高垄深沟,施足基肥,增施磷、钾肥,合理灌水,及时拔除病株,减轻发病。2、防治蚜病。马铃薯出苗后,立即喷药,防治蚜虫。3、药剂防治。用1.5%的植病灵1000倍液加20%的病毒A600倍液喷雾,每隔7天喷1次,连喷3-4次,防病效果较好。(种植问答网)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台