您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

马铃薯滴灌施肥注意啥

2019-04-15 14:14:18 来源: 中国农业信息网 浏览次数:85
【字号 】 【打印】 【复制链接

  马铃薯种植中灌溉和施肥是重要的两个环节, 直接影响着马铃薯收获的产量和质量。如果要获得高产需要注意以下几点:

  1.只用白色和黑色两种配方液体肥,不施有机肥,不喷叶面肥。

  2.白肥和黑肥不能同时在肥料桶混合,要分开施。先施白肥,再施黑肥。每桶装肥60公斤。

  3.肥料要在施肥桶里全部溶解要兑水10倍以上,不要同时将所有肥料倒入施肥桶,边溶边倒。

  4.在土壤较干时,施肥时间在一至两小时内完成。先滴灌10分钟清水,使管道充满水后开始施肥,施肥完毕继续滴水20分钟,将管道内肥液全部排出,否则的话可能在滴头处长青苔,堵塞滴头。

  5.当土壤不缺水或连续下雨时,施肥照样进行。先滴10分钟清水,开始施肥,施肥时间要控制在20——30分钟内完成,施肥完成后不用滴清水。

  6.马铃薯的根系分布主要在土层下25厘米左右。滴灌主要使根系层湿润,因此要经常检查根系周围水分状况。挖开根系周围的土用手抓捏土壤,能捏成团块表明水分够,如果捏不成团表明不够水,要开始滴灌。一般滴灌时间1.5——2.0小时,以少量多次为好,直到根系层湿润为止。每个滴头1小时出水1.4公斤。

  7.把握施肥时间非常关键,如施肥时间过长,肥料会被淋洗到根层下面,吸收不到,造成肥料浪费和减产。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台