您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

玉米豆腐的加工技术

2019-04-12 09:53:56 来源: 中国农业信息网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

   玉米豆腐,具有质地滑爽、口味清香的特点,深受消费者喜爱。下面就其生产加工技术进行简要介绍。

  一、生产配方

  玉米豆腐配方由玉米、黄豆、芋通粉、乳化剂及豆腐容包诱导剂组成,生产中配比量为1∶0.8∶0.6∶0.06∶0.04。

  二、配置溶液

  1.豆味原浆液的加工:精选黄豆,剔除坏子、破子,在40%左右温水中浸泡3-4小时,使颗粒吸足水。然后将黄豆用清水冲洗干净,按1千克黄豆加14千克水的比例磨浆,一般磨浆3~5遍,磨好浆后置于盆中待用。

  2.乳化水的配制:将乳化剂和水按1∶10的比例用温水化开待用。

  3.容包料液的配制:将豆腐容包诱导剂与芋通粉按0.8∶20的比例充分拌匀,然后加入2倍重量的水溶解。

  4.玉米糊的加工:首先用水将玉米粒泡胀,然后按1千克玉米8千克水将玉米煮熟,捞出后按1千克原料对8千克水的比例,用打糊机打糊,而后将糊用复层蚊帐布包起,在1∶1的水中揉搓,将细粉滤出,剔除包内剩余皮胚,待挤出糊液沉淀后,将上层水倒出,剩下的玉米糊在磨糊机中磨3遍,达到100目细度即可。如使用玉米面粉,则直接按照1∶8的用水量混合、揉搓、磨糊即可。

  三、生产豆腐

  1.将配好的豆味原浆液、乳化水、容包料液充分混合,加入玉米糊或玉米面浆,充分搅拌,加入豆腐机中乳化。

  2.豆腐机出口处有一排豆腐浆用的软管,另一头插入豆腐定型箱中。机器开动后,豆腐浆自软管排出进入豆腐定型箱。

  3.开启豆腐定型箱水循环开关,让冷水在定型箱中循环流动,10分钟后豆腐浆冷却成硬豆腐,取出即可。

  4.使用本工艺生产,每千克玉米可生产6~8千克豆腐。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台