您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

红薯的饲用方法

2019-03-12 09:49:19 来源: 中国农业信息网 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

   红薯,又名甘薯、红苕、地瓜、山芋、番薯,是一种良好的粮、菜、饲三用作物。甘薯的藤、块根及其副产品均能作饲料用,是难得的好饲料。

  一、块根

  每单位鲜薯相当于0.3个玉米单位,是一种优良的多汁饲料,也是很好的能量饲料,各种家畜均喜食,最宜喂肉猪。方法是将其煮熟,按15-20公斤熟薯掺1公斤浓缩饲料(粗蛋白质≥34%)搅匀喂肉猪,效果和全价配合饲料相同,但饲料成本比配合饲料低得多。单独饲喂红薯或生喂红薯效果不好。块根腐烂或有黑斑病的应挖坑深埋、严禁人畜食用。

  二、红薯粉渣

  红薯常用来提取淀粉,提取淀粉后的渣即为红薯粉渣。其养分含量约相当于0.17个玉米单位。红薯粉渣的水分含量约76%,所以极易酸败,应及时鲜喂。日喂量:奶牛10-30公斤、猪3-10公斤。喂猪时应注意补充蛋白质饲料并煮熟,和其他饲料掺着喂。喂量不超过总饲料量(均以干物质计)的30%。如鲜食一时喂不完有酸败危险时,可将红薯粉渣中均匀掺人适量糠麸,将含水量调至70%,单独或与其他青绿饲料一起青贮后再喂家畜。

  三、红薯藤

  红薯藤柔嫩多汁营养丰富适口性好。每单位红薯藤相当于0.05个玉米单位。利用方法,一是鲜喂,打浆或切碎后生喂。喂奶牛每月用30-40公斤/头,喂猪3-15公斤/头,喂鹅每日0.5-2公斤/只。二是青贮后喂。方法是在霜前割下甘薯藤,切成3厘米以下的短截,将水分晾至70%左右,装入水泥池或厚塑料袋中逐层压实后密封,20-30天后即可开窖使用。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台