您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

春季放羊需谨慎

2019-03-11 09:56:10 来源: 中国农业信息网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1、牧地选择。选在距冬季放牧地近、牧草萌发较早的阳坡地带,以便气候突变时能及时将羊赶回圈内躲避。

  2、防止“跑青”。青草刚开始萌发时,羊往往到处乱跑,俗称“跑青”。不仅吃不饱,而且消耗体力。应选枯草多的阴坡放牧,有条件的可补喂干草。待青草生长已比较旺盛,能使羊吃到半饱时,再转入青草地放牧。

  3、逐步过渡。羊在春天见到青草后,容易吃得过多,引起腹泻等,如采食了过多的豆科植物,还会引起瘤胃膨胀(俗称胀肚子)导致死亡。

  4、顶风出,顺风归。春季多风,且早晚尚冷,放牧时最好顶风出,顺风归,要晚出早归,中午少休息,尽量让羊少跑腿,防止吃“露水草”。

  5、强、弱羊分别组群。让壮羊到较远的草场放牧;弱羊、怀孕母羊留在近处放牧,并特别注意补饲。每天放牧前观察临产母羊,发现待产母羊临产现象时,要留在圈内饲养。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台