您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

大棚葡萄管理有妙招

2019-03-06 09:40:13 来源: 中国农业信息网 浏览次数:99
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一般12月下旬,待葡萄度过休眠期后扣棚。塑料膜应选择透光好的无滴膜,夜间应加盖草苫以利保温。扣棚后葡萄即可出土、上架。葡萄出土后浇足水,第一周实行低温管理,白天放下草苫,保持较高湿度;白天温度要维持在20~25℃之间,夜间棚温约为0~5℃。葡萄进入萌芽期,白天棚温应严格控制,防止造成枝条“瞎眼”,出现萌芽不整齐现象;其适宜温度为22~28℃。新梢生长期白天温度应控制在25~28℃,夜间12℃左右。防止温度过高,造成新梢徒长,花穗,花器分化发育不良,可在枝梢上喷施促花王3号抑制主梢疯长。

  葡萄出土后结合回填防寒土,施优质有机肥+新高脂膜结合浇萌芽水施碳铵促进其发育。此后可追施促条、膨果、着色等专项肥料,也可进行氮、磷及微量元素叶面喷施。可在花前,幼果,果实膨大期各喷施壮果蒂灵增粗果蒂,提高营养输送量,防落花、落果、裂果、僵果、畸形果,使果实着色靓丽、果型美,品味佳。

  防病的关键是果树休眠期清园消毒。葡萄落叶后,结合冬剪剪除有病枝蔓,刮去可能带菌的老树皮,清除落地的残枝、败叶、卷须、烂果等病原体,并集中烧毁。喷施护树将军进行消毒,并对其伤口涂抹愈伤防腐膜使伤口尽快愈合。大棚葡萄在生长期由于空气湿度较大,易发生灰霉病。应在开花前后要喷一两次200倍速克灵+新高脂膜溶液,防止病菌侵染影响果树发育。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台