您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

黄瓜科学留瓜摘叶不早衰

2019-02-01 09:38:24 来源: 中国农业信息网 浏览次数:109
【字号 】 【打印】 【复制链接

  留瓜别贪多。当植株留瓜过多,每支瓜争夺的营养就少了,很容易产生畸形瓜,而且后期很容易导致植株出现早衰,影响产量。建议在植株长势较强的坐瓜前期,植株上留3~4支瓜,到了坐瓜后期,植株长势较弱,就适当少留瓜,多隔几片叶再留瓜,一般留2~3支即可。

  合理摘叶。黄瓜叶片大,生长速度也快,在深冬季节,下部的老叶、黄叶、病叶若不及时摘除,一来会遮挡地面影响地温的回升,二来叶片贴地会增加植株下部湿度,成为病害集中爆发场所,更重要的是这些叶片还会消耗很多不必要的营养,降低植株的抗逆力,所以下部的老叶黄叶要及时摘除。摘叶时选择晴天时进行,摘叶当天或第二天适当地提高棚温、通风降湿,利于伤口愈合。此外,为防止病原菌从伤口侵入,可在摘叶后,喷施新高脂膜和护树大将军,形成一层物理高分子膜,消毒保温预防病菌侵染。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台