您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

玉米粗缩病防治方法

2019-01-31 09:57:43 来源: 中国农业信息网 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  玉米粗缩病是由玉米粗缩病毒引起的病毒病。在一叶一心时就可受害,5-6片叶时开始表现症状,一旦感染,则终身带毒,基本上无药可治,被称为“玉米癌症”。该病是我国北方玉米生产区流行的重要病害,整个生长期皆可感染发病,尤其苗期(5叶期以前)感染尤其严重。

  症状表现:病株叶片浓绿、直立、叶片变宽变厚、节间缩短,上部叶片密集丛生成对生状,病叶背面有蜡白色凸起,有明显的粗糙感。根和茎部的维管束肿大,根系不发达,易拔出。轻者雄穗主轴缩短,能抽雄,但被半包在喇叭口里,花粉少或无花粉,重者雄穗败育,花丝不发达,结实极少。植株矮化明显,雌穗畸形,苞叶短小、穗不结实或断行缺粒,造成严重减产或绝收。

  发病原因:种植前干旱;周边病毒基数多,菜地,周围杂草多的地块易感病;播种期不合适,苗期正赶上灰飞虱迁飞高峰期,易感病。

  防治方法:一是选用抗病品种,加强肥水管理,增施磷钾肥,提高植株抗病性;二是清除田间地头杂草,减少病毒繁殖量;三是种子处理进行“预防”:建议用满适金加吡虫啉或用5%蚜虱净乳油按种子重量的2%拌种,另可用专用包衣剂或拌种剂处理;四是在玉米粗缩病发病期前期用8%宁南霉素+5%丁虫腈混合喷雾,或用8%宁南霉素+50%抗蚜威喷雾,效果佳,并且病虫一次解决;“避开”灰飞虱迁飞高峰期:建议华北地区春玉米播种期在4月20日前,夏玉米播种期在6月10日之后。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台