您所在的位置:首页 > 电子农务 > 实用技术> 正文

玉米秸秆的“先贮后铡”利用技术

2019-01-23 09:51:01 来源: 中国农业信息网 浏览次数:101
【字号 】 【打印】 【复制链接

  农民朋友来信来电询问有关玉米秸秆青贮饲料技术问题较多,为抓住时机充分利用好玉米秸秆,现请畜牧专家对此作一介绍。

  (一)什么是玉米秸秆的“先贮后铡”利用技术?

  玉米秸秆的“先贮后铡”利用技术是将收获籽粒后的玉米秸整株装入青贮容器中进行青贮,用时取出铡短饲喂畜禽的一种省工、省时、简便易行的玉米秸秆贮存利用方法。

  (二)玉米秸秆“先贮后铡”利用技术有哪些好处?

  “先贮后铡”技术更能抓住青贮的时机我国的玉米生产中,一般玉米籽实的收获都要在玉米穗达到乳熟期或蜡熟期才进行,这时玉米秸秆仍然保持青绿,适合制作青贮,但适合制作青贮的时间一般为15~20天。而这段时间,也是电力、人力和机械等都紧张的秋收大忙季节,极易使得青贮时机错过,而“先贮后铡”技术所采取的是操作简便、占用人工少、不占用铡草机械的方法,同时也缩短了青贮占用的时间,保证了秸秆青贮在可青贮的时间内高效地完成。

  “先贮后铡”技术减少了玉米秸秆占地和田间焚烧“先贮后铡”技术将玉米秸秆由地面堆放转变为地下青贮,不占地面空间,不污染村庄庭院,减少火灾风险。运用“先贮后铡”技术,可以将玉米秸秆在田间地头挖窖青贮,减少了田间秸秆的数量和焚烧。

  “先贮后铡”技术能提高秸秆的饲用价值由于“先贮后铡”将玉米秸秆青贮,不仅因适时收获提高玉米的生物学产量,而且大大提高了秸秆中能量、蛋白质的含量。同时,还提高了秸秆的适口性,提高了秸秆的消化率和营养价值。克服了干玉米秸秆粗纤维和木质素含量高、草质粗硬,适口性差,消化率低的问题。

  (三)玉米秸秆“先贮后铡”利用技术的关键环节有哪些?

  由于“先贮后铡”利用技术是将收获籽实后的玉米秸秆整株青贮,因此存在着不易压实,不能充分排出秸秆间空气,秸秆的糖份渗出不充分,取料费劲,使用时需要再铡碎的不足。为应用好玉米秸秆“先贮后铡”利用技术,需要掌握以下技术环节:

  挖青贮窖在农闲季节,选地势高、干燥、排水好、土质坚硬、避风向阳、无粪场、距离畜舍较远的地方,在靠近准备进行青贮的玉米地的田边地头挖掘青贮窖。窖的大小要根据贮量多少而定,一般可挖长2米、宽2米、深2米、底稍小、上口稍大的土坑,上口的长宽比底部的长宽大15~20厘米左右为宜。青贮窖尺寸还要考虑到玉米的品种以及栽培管理的措施,水浇地的青贮窖要宽些,旱地的青贮窖要窄些,因为水浇地的玉米秸秆较高,在2.6~3.2米左右;而旱地的玉米秸秆在2.1~2.6米左右。窖的宽度应比玉米秸秆短20厘米左右比较适宜。挖好的青贮窖四个角和窖的底部边缘要有弧度,不要留成死角。挖好后,在铺塑料之前在窖的底部铺些草末,以有利于发酵和青贮时排气,然后将宽幅塑料布铺在窖内,使其紧贴窖壁,并将高出窖壁的塑料布展平在窖的四周地面上,以防泥土滚落到窖内。

  秸秆装窖铺好塑料后,就可往窖里面装玉米秸秆了,将玉米秸秆捆成小捆,去根对齐后,紧靠窖壁一反一正分层排列,底层秸秆可铺40厘米厚,以后每装一层厚度20厘米左右要压实踩紧,直至玉米秸秆装至高出窖壁20~30厘米。

  秸秆压实装窖铺好的玉米秸秆,底层要用拖拉机压实,压的时候要注意将边角压紧压实。玉米秸秆的上部应折回到窖内,这样防止压实过程中对塑料的损坏,以后每铺一层玉米秸秆就要压实一次,直到装满窖为止。

  密封青贮窖玉米秸秆装满压实后,将窖四周的塑料布从四周向中央将玉米秸秆包起来。封口的时候一定要封严,尤其是四个角一定要封严不要漏气,可以用胶水和透明胶进行粘结。塑料布盖好后,在塑料布上覆盖一层碎草,然后覆盖30厘米的湿土,打实拍光。如有裂缝,应及时修填拍实。

  开窖取用经过45~60天发酵后,即可开窖。开窖时应一捆一捆地、一层一层地自上而下取料,不要随意翻动,以免空气进入料内使底部发酵玉米秸秆发霉变质。取出的青贮料捆铡短后即可饲喂家畜。

  饲喂利用青贮好的玉米秸呈现绿色或黄绿色,具有浓郁香味,质地柔软、疏松稍湿润。开始饲喂家畜时,喂量应由少到多,与精料或常用饲料搭配饲喂,如出现拉稀时,可酌减喂量或暂停数日后再喂。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台